党政信息 当前位置: 首页 - 党政要闻 - 党政信息 - 正文

坚持立德树人  扎根边疆大地  努力开创教学研究型农业大学建设新局面

中国共产党云南农业大学第七次代表大会隆重开幕

吴伯志代表中共云南农业大学第六届委员会作报告 盛军主持大会

作者:李莉 陈智鑫 刘俊 杨玉环 来源:新闻中心 时间:2016-12-25浏览次数:

本站消息 肩负时代重托,心系师生希望。2016年12月25日上午,中国共产党云南农业大学第七次代表大会在我校耕读楼二楼报告厅召开。这是在我校着力深化综合改革、认真实施“十三五”发展规划、全面提高办学水平的关键时期召开的一次重要会议。省委高校工委副书记陶晴出席大会并致辞。

本次大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,牢牢把握党的十八大及十八大以来历次中央全会和云南省第十次党代会的精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,团结带领全校共产党员和广大师生员工,坚持立德树人,扎根边疆大地,抢抓发展机遇,深化综合改革,加快内涵发展,彰显办学特色,提升办学质量,为建设特色鲜明的高水平教学研究型农业大学而努力奋斗!本次大会代表共200名,实到会代表195名。符合规定人数。

上午9时,大会在庄严的《国歌》声中隆重开幕。

大会执行主席成员是:(按姓氏笔画排序)朱有勇、朱江、刘鸿高、孙海清、李永忠、李永勤、李国春、李雪峰、吴伯志、张郭宏、张海翔、周红、徐昆龙、高洪、唐滢、盛军、彭志远、葛长荣、雷兴刚、雷建奕,大会第一次全体会议的执行主席是:吴伯志、盛军、张海翔、李永勤、孙海清、唐滢、葛长荣、张郭宏、徐昆龙、李国春和刘鸿高。开幕式由校长盛军主持。

陶晴副书记代表省委高校工委对云南农业大学第七次党代会的召开表示热烈祝贺,向全体与会代表和长期以来为学校改革发展付出辛勤劳动、做出重要贡献的全体共产党员和师生员工致以崇高敬意。她指出,在校党委的坚强领导下,云南农大积极改革创新深化内涵发展,突出办学特色,各项事业取得可喜成绩。陶晴书记对即将产生的新一届党委提出三点希望:一是进一步强化“从严治党”的政治责任,加强组织领导,切实把党建工作各项任务落到实处;二是进一步牢牢把握社会主义的办学方向,紧紧围绕立德树人根本任务,扎实推进学校内涵式发展;三是进一步强化改革创新意识,不断加强和改进党的建设,全面提升学校党建工作科学化水平。希望新一届党委团结带领广大党员干部、广大师生员工心往一处想,劲往一处使,牢牢抓住改革发展的机遇,全面深入落实本次党代会确定的目标任务,凝心聚力奋勇拼搏,为建设特色鲜明的高水平教学研究型农业大学而努力奋斗。

吴伯志同志代表中国共产党云南农业大学第六届委员会向大会作题为《坚持立德树人 扎根边疆大地 努力开创教学研究型农业大学建设新局面》的工作报告。报告共分三个部分:一、第六次党代会以来的工作回顾;二、努力开创高水平教学研究型农业大学建设新局面;三、全面加强党的建设,引领学校事业科学发展。

第六次党代会以来,校党委在省委省政府和省委高校工委、省教育厅的领导下,认真学习贯彻党的十七大、十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,切实加强党的领导和建设,全面实施“十二五”发展规划,改革创新引领办学实力大幅提升,以内涵发展促进人才培养质量持续提高,突出特色开拓科研与社会服务新天地,强党建把方向推动学校事业全面发展,各项事业蓬勃发展,谱写了学校科学发展的新篇章。

今后五年的工作思路是:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以马克思列宁主义为指导,全面贯彻党的教育方针,深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,切实加强党的领导,牢牢把握社会主义办学方向,努力为人民服务、为我们党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,认真贯彻落实云南省第十次党代会精神,紧扣国家、云南重大发展战略,围绕立德树人根本任务,坚持内涵发展、特色发展,以一流学科建设为牵引,以教师能力建设为基础,以干部队伍建设为抓手,以人事分配制度改革为突破口,深化学校综合改革,着力构建现代大学制度,提高人才培养质量、科技创新能力和社会服务水平,努力建设特色鲜明的高水平教学研究型农业大学。未来五年是我校建设立足云南、面向全国、辐射南亚东南亚的特色鲜明高水平教学研究型农业大学的重要阶段。为此,吴伯志指出要重点抓好以下九个方面的工作。第一,以学科建设为龙头,推进一流学科建设。第二,强化教学中心地位,提升教育教学质量。第三,培引并举强化管理,打造高水平人才队伍。第四,坚持核心价值引领,助力学生成长成才。第五,紧扣顶天立地思路,增强科技创新能力。第六,创新社会服务模式,精准扶贫服务三农。第七,融入辐射中心建设,提升国际化办学水平。第八,深化管理体制改革,促进学校科学发展。第九,持续改善办学条件,深入推进民生工程。

吴伯志强调,实现特色鲜明的高水平教学研究型农业大学建设目标,关键在于坚持党的领导。我们要深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,坚持党的领导,牢牢掌握党对学校工作的领导权,把方向、管大局、作决策、保落实,以改革创新的精神和求真务实的作风全面加强党的建设,坚持全面从严治党,为学校事业科学发展提供坚强有力的思想、政治和组织保证。特别是要全面从严管党治党,提升办学治校能力;要把牢学校意识形态领导权,提高思政工作水平;要抓好干部培选用管,锻造高素质干部队伍;要筑牢党的组织基础,加强党员队伍建设;要强化两个责任落实,保持优良政治生态;要充分凝聚各方力量,汇聚强大发展合力。

78年的办学积淀为我们建设特色鲜明的高水平教学研究型农业大学奠定了坚实基础,未来的任务艰巨、使命光荣。大会号召全体共产党员和师生员工,高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,立足新起点,接受新挑战,寻求新突破,创造新业绩,坚定不移地朝着建设特色鲜明的高水平教学研究型农业大学奋勇前进。

中共云南农业大学纪律检查委员会以书面形式向大会提交了题为《聚焦监督执纪 强化责任担当为建设教学研究型农业大学提供坚强保障》的工作报告。

非党员现任校领导、校级老领导,在校的省人大代表、常委,民主党派中央委员,省政协常委、委员,学校各民主党派基层组织负责人,学校各学院(部门)非中共党员主要负责人,校学生会主席、校研究生会主席列席会议。同时不是代表的学院(部门)主要负责人也列席了会议。

本次大会会期两天,全体代表将带着全校共产党员和师生员工的重托,以饱满的政治热情和良好的精神状态,履行神圣使命,圆满完成大会各项议程。


编辑:陈智鑫

上一条:第七次党代会各代表团热议“两委”工作报告
下一条:植保学院选举产生新一届党委委员暨出席学校第七次党员代表大会代表

热点文章