中国工程院副院长刘旭、云南省委副书记李秀领率队调研-云南农业大学 新闻网
党政信息 当前位置: 首页 - 党政要闻 - 党政信息 - 正文
中国工程院副院长刘旭、云南省委副书记李秀领率队调研
中国工程院定点帮扶澜沧县脱贫攻坚项目示范基地
作者:刘勇 朱航 来源:新闻中心 校园传媒中心 时间:2018-04-17浏览次数:

 

 

本站消息 2018年4月14日,云南省科技扶贫示范推广现场会在普洱市澜沧县举行。会议期间,与会代表来到云南农业大学名誉校长朱有勇院士常驻指导扶贫攻坚工作的澜沧县竹塘乡云山村蒿枝坝冬季马铃薯种植示范区、大塘子村林下三七种植基地、云山村蒿枝坝“美丽乡村”示范点进行现场观摩,并参加了澜沧职业高级中学2017年度院士专家指导班结业仪式。

中国工程院党组成员、副院长、院士刘旭,中国工程院院士邓秀新、向仲怀、荣廷昭、罗锡文、陈温福、朱有勇、李天来、宋宝安、张守攻、蒋剑春、康振生、张福锁、包振民、邹学校、王汉中、赵春江,中国工程院办公厅主任、扶贫办主任宋德雄,国务院扶贫办开发指导司副司长许建明;云南省委副书记李秀领,副省长董华,省政协副主席、省科技厅厅长徐彬,省委副秘书长颜希权等领导;校党委书记吴伯志、校长盛军,省内部分高校、科研院所以及省级各部门、各州市分管科技与扶贫工作的部门领导和相关代表,参加了示范推广现场会。

澜沧拉祜族自治县贫困面广、贫困人数多,是全省脱贫攻坚的主战场。2015年,中国工程院积极响应党中央、国务院的号召,开始结对帮扶澜沧县。中国工程院院士专家扶贫工作站依托云南农业大学科技成果,组建由朱有勇院士牵头,多位中国工程院院士参加,云南农业大学三七生态种植、冬季马铃薯创新、IPM蔬菜种植、早熟葡萄种植等团队骨干与县乡农技人员组成工作组具体负责项目实施,成功探索林下三七种植、冬季马铃薯种植等新技术新模式,为广大农民群众提供专业化培训,大大提高了农民群众农业生产技能和科学文化素养。

各项目自2016年9月份起陆续开展以来,朱有勇院士常驻竹塘乡蒿枝坝亲自指导,带领各团队成员积极开展项目示范点建设工作,校党委书记吴伯志、校长盛军多次赴各基地查看了解项目进展情况,到目前各项目都已取得阶段性成果。

2017冬天,朱有勇团队在澜沧县6个乡镇推广种植冬季马铃薯2000亩、林下中药材1025亩。林下三七示范基地中,各生长龄的小苗出苗整齐、长势良好,未来达产后每亩可增收5-15万元,今年预计推广面积可达万亩。4月14日上午,由院士李天来、宋宝安组成的专家组对冬季马铃薯进行现场测产,结果显示今年冬季马铃薯平均亩产3.96吨,最高亩产4.65吨,按今年的收购价计算每亩纯收入7000元以上。预计今年冬季马铃薯的推广面积可达万亩。

澜沧职业高级中学2017年度院士专家指导班结业仪式由云南省政协副主席、省科技厅厅长徐彬主持。他指出,院士专家指导班是中国工程院在澜沧县开展“扶贫先扶智”素质提升工程的重要举措之一。这次院士专家指导班在中国工程院院士专家扶贫工作站、澜沧县职业高级中学紧密配合下,在朱有勇院士和云南农业大学专家教授团队大力支持下,开办了马铃薯与蔬菜种植、林下三七种植、中药资源、畜禽养殖4个培训班,从全县各乡镇遴选的240名农民群众,参加了为期3个月的实践培训学习并顺利毕业,可喜可贺。他希望各位学员能够将培训所学到的各项实用技术技能应用到生产实践中,并带动身边的农户、亲戚朋友,像习总书记说的那样,撸起袖子加油干,努力奋斗,用自己勤劳的双手创造更加幸福的生活。

学员糯扎渡镇谦迈村农民周扑生,手里拿着一个重达1.395千克的马铃薯走上台----这是马铃薯班上种出的最大洋芋,朱有勇院士因此亲自给他颁发了1万元学习奖学金和结业证书,全场报以热烈的掌声和欢呼声。

中国工程院副院长刘旭,云南省委副书记李秀领及院士、专家每到一处都仔细听取各项目负责人汇报工作情况,实地查看各经济作物种植情况,高度肯定了云南农业大学在“发挥科技人才优势 打赢脱贫攻坚硬仗”中所发挥的作用,希望学校继续发挥好服务地方经济社会发展的职能,为澜沧县脱贫攻坚作出更多贡献。


编辑:刘勇

上一条:学校第二期在职教职工党员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神培训班结束
下一条:深切缅怀我们的导师李铮友教授

热点文章