党政信息 当前位置: 首页 - 党政要闻 - 党政信息 - 正文
学校召开2019年务虚会
统一思想 汇聚智慧
作者:王必能 李莉 潘伟荣 来源:本站消息 时间:2019-01-22浏览次数:

本站消息 2019年1月21日、22日,学校2019年务虚会召开。会议紧扣全国教育大会及新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,结合我校人才培养工作实际,共商学科建设、振兴本科教育的思路与举措,进一步统一思想、凝聚智慧,形成共谋发展的强大合力。

校党委书记吴伯志作会议总结和有关工作部署,校长盛军主持会议。学校党政领导班子成员、云南省高原特色农业产业研究院领导、各学院、部门处级干部、本科专业负责人及督导工作委员会督导员参加会议。

校党政领导班子成员结合各自分管的部门和联系的学院,从党建思政、教育教学、科研研究、社会服务、招生就业、国际交流、校园建设等方面全面总结2018年学校工作,深入分析2019年形势,安排2019年主要工作任务。会议听取了教务处所作的“对振兴本科教育和实施完全学分制的思考”专题报告。

与会人员分为十个组进行讨论。大家紧扣进一步强化学科建设、加快振兴本科教育的目标,围绕《云南农业大学振兴本科教育实施方案(征求意见稿)》《云南农业大学本科完全学分制改革实施方案(征求意见稿)》,深入思考,认真讨论,畅所欲言,达成共识。大家一致认为,坚持“以本为本、以生为本”实施完全学分制改革、建立专业自主选择机制,深化大类培养综合改革,建设特色优势专业,符合学校实际,能促进学校构建充满生机活力的教学运行机制,能激发教师提高课程的教学质量和课程数量,能引导学生养成自主学习、终生学习的模式,将进一步深化学校教育教学改革,优化人才培养模式,全面提升办学质量和办学效益。

在听取各组集中汇报后,校党委书记吴伯志指出,本次务虚会探讨深入,大家聚焦问题集思广益,梳理思路务实担当,为进一步统一思想,提高认识,全面推进学校2019年的重点工作奠定了坚实基础,希望各学院部门围绕完全学分制“落地生根”、方案体现农大特点及完全学分制与学科建设相互促进等问题进一步思考调研,形成思路,推进学校教育教学和学科建设提质增效。

校长盛军指出,实施完全学分制,把选择权交给学生,体现了一种全新的教育理念,将给学校、教师、学生带来深刻影响,是准确把握教育教学规律的深层次改革。学校在探索实施完全学分制过程中要坚持问题导向,先行先试,把握“三个引导”,即完善配套引导学院积极探索实施、健全机制引导教师主动投入、拓宽渠道引导资金保障服务,促进学科建设,推进专业竞争与优势互补,让学院有发展、让教师有动力、让学生有活力。


编辑:李莉

上一条:昆明市委组织部领导看望慰问朱有勇院士
下一条:省委组织部领导看望慰问朱有勇院士

热点文章