党政信息 当前位置: 首页 - 党政要闻 - 党政信息 - 正文
学校举行社会服务工作会议暨“农民院士科技服务站”揭牌仪式
来源:新闻中心 时间:2022-07-05浏览次数:

图片

本站消息 2022年7月4日下午,“农民院士科技服务站”在学校正式揭牌成立。中国工程院院士、时代楷模、云南农业大学名誉校长朱有勇,云南省科学技术协会党组书记赵刚,校党委书记黎素梅、校长李永和等领导出席揭牌仪式,学校其他校领导、部分师生代表参加活动。

朱有勇院士分享了近7年来在蒿枝坝村开展驻村扶贫和乡村振兴的感受体会。他说,中国共产党脱贫攻坚的伟大创举,特别是精准扶贫,动员社会一切力量为农民增收致富而努力奋斗,响应党的号召,是每一个共产党员的使命和责任,感恩伟大的党给予这个光荣的任务;农业产业快速兴起,需要更多的农业科技,作为一个农业科技人员,赶上了有用武之地的大好时代,感慨这个伟大的时代给予农业科技人员的社会价值和荣耀;感谢党和政府,特别是云南省科协和云南农业大学在脱贫攻坚和乡村振兴的科技服务中,给予人力、物力、政策等方面的大力支持。他表示,做好农村科技服务工作,是党交给我们的任务,是我们农业大学师生的本分和责任,也是农业科技工作者的情怀。在科技服务工作中会遇到各种各样的困难和问题,远离家庭,常驻农村,生活艰苦,但不忘初心,不忘情怀,克服困难,坚持就是胜利,正是农业科技人员的崇高品质。他呼吁,广大农业科技人员到农村的广阔天地去,把知识传遍千家万户,把科技成果撒向千山万水,把论文写在祖国大地上,为乡村振兴、农民增收致富作出科技工作者应有的贡献。

黎素梅在致辞中表示,“农民院士科技服务站”以科研成果推广、科技攻关、技术培训等科技服务为主,集人才培养、科技创新、社会服务于一体,重点解决农业农村生产实践中的实际问题。“农民院士科技服务站”的启动建设,是省科协和学校服务乡村振兴的“一线工作法”,是学校服务社会贡献出的又一“云农模式”,更是朱院士情系农村、躬耕农业、强农兴农的又一创新举措。通过双方的精诚合作,“农民院士科技服务站”一定会成为云南省科技创新助力乡村振兴的宣传站、推广站、示范站,共同赋能云南科技创新和农业农村现代化发展。

赵刚在讲话中表示,省科协将充分认识科技服务站建设的重要意义,将科技服务站纳入省科协的总体规划予以重点倾斜,推动科技服务站科学有序发展。要明确职责定位,在发挥作用上主动作为,有效整合涉农院校、当地政府和有关企业的优势,把科技服务站打造成巩固脱贫攻坚成果、推动乡村振兴的重要载体;坚持为农宗旨,在提升服务上精准发力,把感党恩、听党话、跟党走作为主题主线,营造良好科研氛围,加快农业科技成果转化,为当地党委政府科学决策服务,为推动乡村振兴提供人才支撑;要完善工作机制,在强化保障上用心用力,加大资金支持力度,发挥示范引领作用,把科学知识送到广大农村、千家万户,确保专家团队安心驻村,用心工作。

随后,朱有勇、赵刚、黎素梅、李永和共同为“农民院士科技服务站”进行揭牌。

副校长孙海清主持召开学校社会服务工作会议。李永和作了题为《决胜脱贫攻坚衔接乡村振兴,推动社会服务工作再上新台阶》的社会服务工作报告。他首先回顾了学校开展结对帮扶、科技服务、人才培训、决策咨询等社会服务工作取得的明显成效。“十三五”期间,学校累计服务890个村庄、670个企业、1300个合作社和农民协会,带动8万余户农户;累计推广850余个(项)新品种、新技术,建立110个示范基地;引进项目资金2亿余元,培训各类科技人员21万人次;开展“三下乡”活动99场次,暑期“三下乡”工作荣获团中央表彰6次、团省委表彰5次;2019年,学校被科技部通报表彰为科技特派员优秀组织实施单位、韩曙教授获优秀科技特派员称号;姚安县、南华县、澜沧县分别于2017年、2018年、2020年如期脱贫摘帽,2021年,“时代楷模”朱有勇院士和社会服务中心分别荣获“全国脱贫攻坚先进个人”“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。

针对乡村振兴战略的新形势新要求,李永和表示,学校将进一步提高做好社会服务工作的认识,巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,立足学校传统优势学科,聚焦农业产业热点难点问题、民生发展问题,以项目为抓手,科学布局,在未来5年,与省科协携手共建50个“农民院士科技服务站”;根据我省农业农村现代化发展和学校专业学科建设的需要,进一步创建时代所需的“政产研学”新模式;实施乡村振兴示范样板、产业支撑、育人帮扶、队伍建设、政策研究等五大工程,全面助力乡村振兴。

校党委副书记雷建奕宣读了社会服务工作表彰决定,学校领导为获奖先进集体、团队和个人代表颁奖。先进集体代表、植物保护学院副院长刘屹湘,优秀团队代表、农学院郭华春教授,先进个人代表、动物医学院肖啸教授分别作了发言。

黎素梅作了总结讲话。她表示,“十三五”以来,学校始终坚持扎根边疆,发挥科技人才优势,服务“三农”,经过全校上下的共同努力,学校社会服务工作取得了优异的成绩。全校师生要进一步提高对社会服务工作的认识,在服务乡村振兴中发出云农声音,作出云农贡献;要坚守“三农情结”,坚持做好谋划,打造“乡村振兴示范点”,以产业为主,做到输血与造血相结合,加强培训,做到富口袋与富脑袋相结合,彰显云农的特色优势;整合校内外各类资源,实现政府、企业、高校通力合作,形成社会服务工作合力;不断创新机制,鼓励和奖励作出成绩的团体和个人,积极探索科技推广新模式;围绕重点产业做工作,坚持抓好种业创新,加强科技攻关和农业政策研究,为省委省政府决策提供战略支撑;提炼总结模式和经验,形成富有云农特色的“产学研”模式;把党建引领与社会服务工作结合起来,广大党员干部要发挥先锋模范作用,改进工作作风,加强理论学习和调查研究,做到政治过硬、本领过硬、作风过硬,不断提升学校综合实力和影响力,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

作者:廖顺洋
编辑:朱伯钧


上一条:学校召开学科专业建设与科技工作推进会
下一条:学校党委举行庆祝中国共产党成立101周年系列活动

热点文章