党政信息 当前位置: 首页 - 党政要闻 - 党政信息 - 正文
学校举行2022级新生开学典礼
来源:新闻中心 时间:2022-09-17浏览次数:

图片

本站消息 2022年9月17日上午,学校以线上线下相结合的方式举行2022级新生开学典礼,学校党委书记黎素梅主持典礼并讲话。全体在家校领导、师生代表、校友代表在东校区校友会堂参加典礼,普洱校区与各学院同步组织新生收看直播。

开学典礼在全体起立奏唱国歌中正式开始。黎素梅代表学校向12413名新同学加入云南农大这个温暖的大家庭表示热烈的欢迎和祝贺。她介绍学校自1938年创立以来,“云农人”潜心稼穑、躬耕疆域,始终与祖国发展同频共振、同向同行,推进农、工、经、管、理、医、法等多学科交叉融合发展,形成了“开学养正培育边疆民族人才,耕读至诚演绎生物资源优势”的办学特色,取得优异成绩,学校各项建设实现突破性进步;以时代楷模朱有勇院士为代表的17万余名“云农人”,把论文写在祖国大地上,服务国家脱贫攻坚、乡村振兴战略和支撑经济社会发展,作出了突出贡献。

黎素梅给予2022级新生三点寄语:一要立大志、明大德、成大才、担大任,希望同学们胸怀“国之大者”,深刻领会习近平总书记对青年学生的要求,以青春之我、奋斗之我,与新时代同向同行、共同前进,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花;二要有目标、有计划、有行动,希望同学们珍惜大学时光,刻苦钻研,耕读结合、知行合一,不驰于空想,不骛于虚声,树立继续深造的目标,学以致用、学用相长,做好自己的人生规划,并付诸行动;三要同学们与学校携手努力,共赴未来。她强调,我们都是云农人,大家庭里的每个人都理应做好自己的事,学校加强教学科研水平,促进专业学科建设,提升社会服务工作;教师讲好每堂课、育好每个人、当好大先生;学生把学习作为第一要务,做一个天天向上的好学生,筑牢成就未来梦想的基础。

黎素梅勉励全体新生,学不可不弘道崇德,术不可不经世致用。希望同学们发扬“厚德博学、明理尚农”的精神,在云农留下属于自己的青春印记,成长为具备健全人格、宽厚基础、创新思维、全球视野和社会责任感的“云农人”,在民族复兴的道路上建立卓著功勋!在农业农村现代化和乡村振兴伟大事业中贡献智慧与青春力量!

92级兽医专业校友、中国医学科学院医学生物学研究所实验动物中心主任和占龙以一名学长的身份勉励学弟学妹们一要加强人格培养,以修身为始、修心为上,做德行高尚、胸怀宽广的人;二是加强学格培养,以修学为本,做知行合一的人;三要加强体格培养,做身心健康的人。

植物保护学院教授韩光煜代表全校1800余名教师对即将踏上学业生涯新征程的2022级所有新同学表示最衷心的祝贺和热烈的欢迎,希望同学们一是把握当下,脚踏实地,全身心投入自己的学业,认真地对待每一件事情;二是冷静思考、理性行动,以积极态度迎接面对的每一次挑战;三是树立崇高的理想,厚植学农、强农、知农、爱农的家国情怀,筑牢人生根基,为祖国繁荣昌盛贡献自己的力量。

在校生代表、水利学院土木工程专业2019级黄木子同学勉励学弟学妹们要学会独立思考、自主学习、把握时间、抢抓机遇,不断提升自己,紧跟科学研究敢于“顶天”、社会服务甘于“立地”的时代楷模朱有勇院士脚步,与时俱进,开创未来。

新生代表、马克思主义理论本科2022级学生赵菁朴说,作为云农新生无疑有着无限的憧憬和期待,表示将时刻牢记习近平总书记的谆谆教诲,把握好在校的每一天,踏实走好每一步路,在青春的赛道上向着阳光奔跑,立志跑出当代青年的最好成绩。

典礼还举行了佩戴校徽仪式,各位校领导为新生代表佩戴校徽。

人文学院新生袁宗翠表示,请党放心,强国有我。将以时代楷模朱有勇院士的崇高精神为指引,勇担时代重任,不畏艰难、不辞辛劳、不计汗水,乘风破浪,开拓未来,做新时代奋斗的云农人。

园林园艺新生徐嘉男说,今天的开学典礼庄重热烈,聆听了师长的嘱托、校友的故事,深深以云农人的身份而自豪,表示要进一步坚定理想信念,要追随朱有勇院士的脚步,将论文写在大地上,用不懈努力为学校争光,用奋斗书写未来。

作者:潘伟荣 朱伯钧
编辑:潘伟荣


上一条:校党委理论学习中心组专题学习《习近平谈治国理政》第四卷
下一条:学校召开2022年教师节座谈会

热点文章