思政工作 当前位置: 首页 - 党政要闻 - 思政工作 - 正文
学校召开民主党派2007年迎新座谈会
来源:本站原创 时间:2008-01-20浏览次数:

图片

本站消息 12月14日下午,学校在龙润普洱茶学院召开各民主党派负责人2007年新春座谈会,校党委书记杜玉银出席座谈会并发表贺辞,校党委副书记唐嘉义出席并讲话。省委高校工委组织干部处处长赵光武,省委统战部干部处处长彭立峰、党派处处长赵明辉、党派处副处长李海明、党派处助理调研员周艾林等领导应邀出席座谈会并讲话。座谈会由我校党委组织部、统战部部长杨永建主持,党委宣传部部长李国春、党办校办副主任兰建强、党委组织部副部长杨亮宇、党委统战部调研员杨春望等领导出席座谈会,我校民革、九三学社、民盟等6个民主党派的主委、副主委参加了座谈会。

杜玉银书记在座谈会上代表学校对省委统战部以及高校工委领导的到来表示热烈欢迎,对各民主党派致以亲切的问候和节日的祝福。杜书记向大家简要介绍了我校的基本情况以及近期改革发展取得的新成绩,代表学校向一直关心支持我校改革发展的省委统战部、高校工委领导表示衷心感谢,并希望他们一如既往地关心和支持我校各民主党派的建设和发展。杜书记在座谈会上充分肯定了我校各民主党派在学校改革发展稳定中起到的积极作用,同时也希望他们进一步发挥在教学、科研和管理中的重要作用,为学校的改革发展稳定做出更大的贡献。杜书记还对我校统战部门和民主党派建设提出了具体要求。一是要结合学习贯彻中央召开的第20次全国统战工作会议精神和云南省委召开的2006年全省统战工作会议精神,深刻领会以胡锦涛为总书记的党中央关于统一战线的重要论述,深刻领会进一步巩固和壮大统一战线的重要意义,深刻领会新世纪新阶段统一战线建设和发展的目标任务、基本原则,准确把握“四个必然要求”和“三个重要法宝”的科学论断,进一步增强做好统战工作的政治责任感、历史使命感和时代紧迫感,不断增强做好统战工作的主动性、创造性和预见性。二是要深刻认识和准确把握新世纪新阶段高校统一战线的地位和作用,切实增强统战工作的针对性和实效性。要更好地推进统一战线工作向前发展,必须准确理解和把握“四个必然要求”、“三个更加”和“一个独特”以及“四个重要特征”,同时还要认识到高校统战工作的特殊性:统战工作范围涉及面较广,民主党派较齐全,民主党派成员、无党派人士、党外知识分子以及高知识群体较集中,出国和归国留学人员增长较快,与港澳台和海外科技界、文化界联系交往较广泛等特点,决定了高校统战工作在全省统战工作中地位重要、作用重大、任务艰巨。三是要高举爱国主义、社会主义两面旗帜,坚持大团结、大联合主题,充分发挥统战工作以人为本、求同存异、体谅包容的特点,认真做好中共与各民主党派之间的协调关系,照顾和解决好同盟者的利益,为民主党派和无党派人士开展活动提供有利条件。党委在重大决策之前和决策执行过程中,要注意广泛听取民主党派和无党派人士的意见建议,不断推进科学决策和民主决策。要营造更加宽松、和谐的外部环境,支持他们围绕学校改革发展稳定大局献计出力,充分发挥他们参政议政的作用。要健全监督制度,完善监督机制,自觉接受民主党派和无党派人士的民主监督。四是要贯彻落实尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的原则,认真做好党外知识分子工作,既要按照培养、吸引、用好人才的要求,积极为党外知识分子从事教育科研等工作创造条件,帮助他们解决实际困难和问题,又要加强对他们的教育引导,发挥他们的聪明才智,鼓励他们把实现个人价值与建设好农大、服务“三农”结合起来。还要重视做好留学人员统战工作。

省委统战部干部处彭立峰处长、党派处赵明辉处长在座谈会上代表省委统战部对座谈会的召开表示祝贺,对学校的热情邀请和周到安排表示感谢。他们强调,统一战线作为我们党特殊的群众工作,在巩固党的阶级基础、扩大党的群众基础中具有独特优势。在新世纪新阶段统一战线已经进一步发展成为全体社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的最广泛的联盟。因此,统一战线不仅是我们党夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,而且是我们党执政兴国的重要法宝,是实现祖国完全统一和中华民族伟大复兴的重要法宝。省委很重视民主党派工作,民主党派是中国共产党的重要帮手,对于建设开放、文明、富裕、和谐的云南具有重要作用。高校是做好统一战线工作的重要阵地。当前高校党委和民主党派要贯彻好、落实好《中共中央关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》的重要精神,要坚持和落实中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,完善党委在重大决策前和决策执行过程中,征求民主党派意见和通报重要情况的方式和程序,完善监督机制,扩大民主党派的知情范围和参与程度。要大力支持民主党派根据各自章程的规定,全面加强自身建设,更好地发挥高校民主党派建言献策、民主监督的作用。他们希望我校各民主党派发扬主人翁精神,积极行使自己的权利,为学校的发展发挥更大的作用。省委统战部是民主党派之家,他们希望我校各民主党派干部前往省委统战部交流学习。

省委高校工委组织干部处赵光武处长在座谈会上首先强调了新世纪新阶段统一战线在贯彻落实科学发展观、全面建成小康社会方面,在加强党的执政能力建设和先进性建设方面,在推进祖国统一大业、完成党的执政使命方面都具有重要地位和作用。赵光武处长介绍了高校工委今年统战工作开展情况,认为高校工委要发挥好归口管理、统筹协调的作用,积极指导和支持高校搞好统战工作,促进各项事业的发展和进步。他对高校统战工作提出要求:统战部门和统战工作者要全面分析、准确把握高校统战工作面临的新形势和新任务,不断增强做好统战工作的紧迫感和责任感。高校要加强党外代表人士队伍建设,要重视提高他们的政治素质和参政议政能力以及组织协调能力。要建立健全党外代表人士培养选拔任用工作机制,加强党外代表人士后备队伍建设。高校统战部门是党委主管统一战线工作的重要职能部门,要重视加强自身建设、不断增强工作的自觉性和主动性,提高工作水平、转变工作作风、继承和发扬统一战线工作的优良传统,努力建设成为党外人士之家、团结之家、民主之家、交友之家、温暖之家,努力把高校统战工作做得具体实在、入情入理,更加富有亲和力、感染力和吸引力。赵光武处长对我校的统战工作给予了较高评价,并希望我校继续努力、大胆探索,取得好的经验以供其他兄弟院校借鉴学习。

唐嘉义副书记在座谈会上说,学校各民主党派成员很多是教学、科研和管理的骨干,希望他们继续努力、积极发挥作用,为学校的改革发展稳定书写更美丽的篇章。唐副书记还祝愿大家新年愉快,工作顺利,身体健康,合家幸福。

致公党农大主委曾养志教授、九三学社农大主委范静华教授、农工党主委毛华明教授代表民主党派分别在座谈会上发言,畅谈今年的工作,对明年的工作进行了展望。他们认为,在党委的关心、支持和正确领导下,学校各民主党派才能够积极发挥作用。他们说,学校各民主党派将紧密团结在校党委的周围,在以后的工作中继续发挥献言献策的作用,为学校的改革发展做出应有的贡献。

座谈会结束后,大家一起观看了普洱茶学院学生带来的茶艺表演节目,参观了普洱茶学院。晚上,在家的校领导一起与各民主党派负责人共进晚餐,欢庆新年的到来。

参观龙润普洱茶学院

观看茶艺表演

作者:佚名
编辑:


上一条:学校举办首届模拟招聘会
下一条:学校隆重举行2006级新生开学典礼

热点文章