思政工作 当前位置: 首页 - 党政要闻 - 思政工作 - 正文
学校召开专题会议
来源:本站原创 时间:2008-01-20浏览次数:

图片

    6月12日下午,学校在综合楼317会议室召开专题会议,对新出台的“学生收费管理办法(试行)”工作作了安排和布置。校党委副书记晏丕振主持会议。校计财处处长徐昆龙、后勤集团总支副书记李作森、学生处副处长段青松等领导分别在会上讲话。各学院分管学生工作的领导参加了会议。
    晏丕振副书记在讲话中指出,依法规范学生收费工作,建立健全收费管理制度,是保障学校和学生合法权益的重要基础,也是维持学校持续发展的基本保证。当前我校学生拖欠学费、住宿费的问题十分突出,学校的建设和发展也因此受到了严重影响。学校依据《高等教育法》、《普通高等学院学生管理规定》、《高等学校收费管理暂行办法》以及云南省发改委、省财政厅、省教育厅的有关文件精神,制订并出台了“学生收费管理办法(试行)”,希望各有关部门严格执行,并教育学生树立诚信意识,认真履行依法缴费的义务。各部门在催缴欠费的过程中还要注意方式和方法,既要坚决执行文件,还要结合实际解决贫困学生的学习和生活困难。在开展具体工作时一定要从实际出发,制订相应的措施和方法,总结经验,找出问题,将其作为经常性、长期性的工作纳入绩效考核指标。对于恶意欠费的学生,要在搞清事实的基础上,按照相关程序给予纪律处分;对于家庭确有困难的学生,要按照规定和程序办理缓交费手续,毕业生办理还款协议手续。学校还将加大学生助学贷款、勤工助学、特殊困难补助等资助力度,帮助家庭经济特别困难的学生完成学业。晏副书记强调,收费工作与我们每个教职员工息息相关,欠费问题不仅影响到师生员工的收入,而且影响着学校的持续发展,希望大家统一思想,提高认识,切实把这项关系学校利益、个人利益和全局利益的工作做好。
    财务处徐昆龙处长在会上通报了全校学生拖欠学费情况,对学校新出台的“学生收费管理办法”(试行)作了说明,并对本学期追缴拖欠学费的工作进行了布置;后勤集团李作森副书记在会上通报了全校学生拖欠住宿费费情况;学生处副处长、团委书记段青松通报了我校国家助学贷款申请及还款情况,并就临近毕业学生管理工作中的一些突出问题作了安排。
    会后,学校下发下各学院学生欠费情况统计表,要求各学院配合财务处核对学生信息、调查欠费原因和追缴欠费。

作者:未知
编辑:


上一条:敞开心扉 悦纳自我
下一条:动科院开展“学习党章”知识竞赛活动

热点文章