思政工作 当前位置: 首页 - 党政要闻 - 思政工作 - 正文
云南省香料研发中心正式并入我校 科技厅与学校共同举行并入交接暨授牌仪式
来源:云南农业大学报·电子版 时间:2008-01-20浏览次数:

图片

    本报讯20041010日上午,云南省香料研究开发中心并入云南农业大学交接暨云南农业大学香料研究所授牌仪式在云南省科技厅10楼会议室隆重进行。省科技厅林文兰厅长与我校朱有勇校长分别在交接协议签字,并分别代表学校和科技厅作重要讲话。校党委书记刘光维,省教育厅副厅长和福生出席并讲话。省政府、科技厅、省农业厅等有关部门领导以及我校党委福书记晏丕振,副校长戴志明、郑毅等领导出席仪式。副校长毛昆明主持仪式。

    省教育厅和福生副厅长首先在仪式上宣读云南省人民政府《关于云南省香料研究开发中心并入云南农业大学的批复》(云政复〔200480号),宣布原属省科技厅的云南省香料研究开发中心自20048月并入云南农业大学。随后,省科技厅林文兰厅长、我校朱有勇校长分别在交接协议上签字,校党委党委书记刘光维宣布了云南农业大学香料研究所领导班子组成人员的名单,刘光维、朱有勇共同向香料研究所领导班子授印和授牌。

    省科技厅林文兰厅长在讲话中指出,云南省香料研究中心是我省从事香料研究开发的专业研究机构,长期以来为我省香料资源的开发和利用做出了重要贡献,取得了一批科研成果,培育了一批专业队伍,是我省从事特色资源研究科发的一只重要力量。云南省香料中心整体成建制进入云南农业大学,是我省科技、教育结构双向选择、资源整合、优势互补的又一成功范例。今后,科技厅将进一步转变政府职能,重点在体制、机制和环境建设上大胆探索、不断创新,把调动和协同全社会科技力量作为科技管理重点任务,强化宏观和统筹集成,打破部门之间、产学研之间条块分割、相互封闭的格局,加强各方力量的协调集成,形成全社会协调一致和分工合作的良性机制,加快推进区域创新体系建设。科技厅将一如既往地对农大的建设和发展以及生物资源开发与应用等农业科技研究开发工作给予重点支持。希望在云南农业大学党委和行政的领导下,香料中心干部职工迅速融入新的工作环境,充分发挥优势,为我省特色资源开发做出更大贡献。

    校长朱有勇在仪式上发言。他说,为适应国家科研院所改制的需要,认真贯彻省委、省政府科教兴滇的人才战略,进一步整合、优化教育和科技资源,发挥高等学校科技创新的作用,拓展农大的办学空间,增强农大的科研实力,在省委、省政府的正确领导和亲切关怀下,通过省科技厅、省教育厅、云南农业大学及相关厅局的共同努力,按计划顺利完成了云南省香料研究开发中心并入农大的各项工作。朱有勇校长指出,我省香料生物资源十分丰富,有良好的开发利用前景,云南省香料研究开发中心成立近20年来已在研究开发方面做了大量的工作,结累了相应的人才和成果。云南省香料研究开发中心并入农大,有利于学校相关学科、专业的建设和拓展;有利于培养更多的实用型人才;有利于加强产、学、研结合,为建设绿色经济强省提供更全面、更好的科技支撑和技术服务;有利于加强科研基础条件的建设,充分利用好人才、设备资源;有利于充分发挥云南省得天独厚的天然香料资源优势,更好地为全面建设小康社会服务。在云南省香料研究开发中心正式并入农大之际,朱有勇校长提出几点希望:一是希望省有关厅局一如既往地关心、支持云南农业大学香料研究所的发展;二是希望香料研究所的领导班子团结勤奋、真抓实干,顾全大局,着眼于“十一五”发展归划,为发展云南省香料特色经济做出新的贡献;三是希望香料研究所的各位老师要注重加强自身的学习,不断提高研发水平,爱岗敬业,乐于奉献,为云南农业大学的发展服务。

    云南省香料开发中心原主任杨祖武,新任命的云南农业大学香料研究所总支书记牛小林分别在仪式上发言。

    据悉,云南省香料研究开发中心成立于1983年,有国家科委、国家计委立项,云南省科委和轻工厅承建,是全国第二所从事香料研发的专业研究所,现有建筑面积为4290平方米的实验场所,占地14亩、厂房建筑面积4286平方米的实验工厂——云南天荟香料厂。有事业编制人员66人,其中在职职工41人,退休职工25人。在职职工中有正高职1人,副高职5人,助理研究员及其它中职人员23人。

    中心还设置了组织培养试验室、加工合成试验室、分析测试试验室等试验室,拥有气相色谱仪等先进的实验设备,固定资产总值687万余元。天荟香料厂拥有两套天然香料及天然产物浸提浓缩生产线,一台溶剂回收蒸馏塔及配套的水、电、原料储藏等设备设施,固定资产(原值)590余万元。

    中心主要从事天然香料的引种扩繁、栽培、加工提取和合成等香料产品研究开发和产业化推广工作,许多科研成果已转化为产业化生产。特别是香荚兰科技成果于1994年底以企业行为转化为产业,在西双版纳建立的云南香荚兰产业有限公司,现已建成2000亩种植基地和世界首座大规模机械化香荚兰生香加工厂。中心下属的天荟香料目前生产的香荚兰酊、灵香草浸膏等十余种产品,今年预计销售额近300万元。

    按照我省科技体制改革发展的方案和省政府的批复,云南省香料研究开发中心自20048月整体成建制进入云南农业大学。经校党委2004930日会议研究决定:保留“云南省香料研究开发中心”,成立“云南农业大学香料研究所”,一套机构,两块牌子;任命牛小林同志为云南农业大学香料研究所直属党支部书记,周铁生、王克勤两位同志为云南农业大学香料研究所副所长(兼云南省香料研究开发中心副主任)。

作者:黄荣华
编辑:


上一条:基础信息工程学院举行课堂教学观摩课
下一条:2007年云南省统一战线理论研究会团体会员年会在我校召开

热点文章