思政工作 当前位置: 首页 - 党政要闻 - 思政工作 - 正文
黎素梅书记为新生讲第一堂思政课
与祖国同频共振 与时代同向同行
来源:党委宣传部 时间:2020-10-13浏览次数:

图片 潘伟荣 张继来

本站消息 按照省委教育工委、省教育厅有关组织全省学校党组织书记、校长同讲一堂思政课要求,2020年10月12日、13日,校党委书记黎素梅以《在回望历史中坚定前进方向》为题,分别在校本部和普洱校区,为2020级全体新生讲授入学第一堂思政课。

在亲切欢迎12085名“萌新”们加入云南农业大学大家庭后,黎素梅书记将校史与贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和考察云南重要讲话精神结合起来,从厚重校史、时代使命和前进方向三个方面,告诉同学们青年人与祖国同频共振、与时代同向同行

通过丰富翔实的校史资料,黎素梅书记介绍了云南农业大学创建于中华民族危难之际,从创办之初就心系国家之命运,民族之前途,担当起从教报国、培养农业人才的初心使命;云南农业大学成长于新中国创业艰难之时,几经分合、几易其名,辗转多地,在曲折中前进,始终潜心稼穑、弦歌不辍,与祖国的发展同频共振、同向同行;云南农业大学发展于改革开放浪潮之中,已发展为以农科为优势、多学科协调发展的综合性省属重点大学,一批国家级、省部级教学科研平台相继建成,一大批代表性科技成果不断涌现,办学实力和办学成效得到广泛认可。

黎素梅书记谈到,在这不平凡的82年里,有师生为抗日救亡和爱国民主运动献出了宝贵的生命,有老一辈“大先生”崇教报国铸就大学精神,有新一代云农人接续奋斗为边疆经济社会发展担当作为,有15万余名毕业生知农爱农、服务三农,一代代云农人以坚定的理想信念、执著的事业追求、无悔的责任担当践行初心和使命。黎素梅书记强调,当今中国进入“强起来”的新时代,站在新的历史方位和时代背景下,每个新时代的云农人都要把个人奋斗目标同民族复兴的伟大目标结合起来,要主动适应这个时代的需求,做有家国情怀,有历史感责任感、志存高远的时代新人;要主动融入高等教育改革的时代潮流,做知农爱农、强农兴农的时代新人;要主动学习时代楷模朱有勇院士精神,要做把论文写在大地上的时代新人。

李彤副书记在总结时指出,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,学校坚持把“入学第一课”和“毕业最后一课”纳入思政课教学体系,打造有情怀、有境界、接地气的特色思政大课。黎素梅书记讲的第一堂思政课回顾了学校82年的厚重历史,明确了新时代云农人的时代使命和前进方向,同学们要从这堂思政课中汲取奋进力量,在云南农业大学踏实前行,创造出属于自己的青春精彩。

水利学院2020级水文与水资源工程专业赵德胜说,在这堂思政第一课上了解到了“时代楷模”朱有勇院士为代表的农大人的感人故事,倍感振奋,未来我要进一步坚定学农爱农、强农兴农的使命担当,奋勇前进,做新时代下的追梦人、拼搏者,书写一段属于我们“00”后的精彩华章。国际学院2020级土木专业张明秋说,通过这堂思政课,我深切触摸到了农大光辉的历史传统和深厚的文化底蕴,今后将秉承“厚德博学、明理尚农”的校训,追随农大先贤奋斗的脚步,努力学习,珍惜韶华,不负青春,用真才实学充实自己,以创新创造建设国家。人文学院2020级旅游管理李伊沙说,我们必以怀珠抱玉之身、饮冰难凉之心回应时代期望,在云农挥洒青春汗水,书写美好,奋勇投身新时代,在激情奋斗中绽放青春光芒。

作者:李莉
图片:潘伟荣 张继来
编辑:李莉


上一条:直属单位党委举办党员发展对象集中培训班
下一条:离退休教职工党委第四党支部开展庆国庆主题党日活动

热点文章