思政工作 当前位置: 首页 - 党政要闻 - 思政工作 - 正文
学校团学干部集中学习习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上讲话
来源:校团委 时间:2021-10-11浏览次数:

图片

本站消息 2021年10月9日晚上七点,校团委书记李杰庆老师,校团委副书记于学媛老师带领云南农业大学全体团学干部一起学习习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话。

校团委书记李杰庆老师说:“习近平总书记的讲话充分体现了党对革命英雄们的敬意。辛亥革命具有重要意义,历史和人民不会忘记革命英雄,作为新时代的青年大学生,更应该尊重历史,学习历史,从历史中了解中华民族实现伟大复兴的历程;深刻理解,从历史经验当中来汲取营养。李杰庆老师号召青年学子:要继承弘扬辛亥革命精神,勇担振兴中华之使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗。自觉担当历史赋予的时代使命,为祖国更加富强、民族真正复兴贡献自己的力量。”

校团委副书记于学媛老师说:“今天,我们一起重温辛亥革命的历史,感受先辈们的牺牲精神和伟大的革命情怀,学习和弘扬他们为振兴中华而矢志不渝的崇高精神。作为一名青年大学生,大家应该对今日中国的辉煌成就倍感珍惜,要用树立远大理想承载爱国之志,用担当时代责任诠释爱国之情,用勇于砥砺奋斗凝聚爱国之力,用练就过硬本领支撑爱国之行,不断学习,增强本领,未来到祖国最需要我们的地方去绽放青春。”

之后,全体同学共同观看了电影《辛亥革命》,深切感受百余年前西方列强在中华大地上的肆意妄为、封建统治者的孱弱无能的困境,中华民族到了危亡时刻,孙中山先生发出“救亡图存”的呐喊,高扬反对封建专制统治的斗争旗帜。以孙中山先生为代表的革命党人推翻了清朝政府,结束了在中国延续几千年的君主专制制度。

学习结束后,同学们还分享了学习感悟。瞿发位同学说:“聆听和学习了习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话,同学们都感到振奋人心、鼓舞斗志。我深深地感受到了中国一百多年来一步一步走到今天的不易,生在新时代的我们备感幸运,我会把对先辈的怀念和崇敬之情落实到日常的一言一行中。”白文杰同学说:“观看纪念大会后,我更加深入地了解了辛亥革命的伟大功绩和历史意义,也更加坚定了实现中华民族伟大复兴、捍卫国家主权与领土完整的决心。作为新时代青年,吾辈更应当勇担时代使命,坚定理想信念,为中华民族伟大复兴,为祖国和平统一贡献出自己的力量。”

回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,作为青年学子,我们要大力弘扬革命精神,赓续革命先烈精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,迈进新征程、奋进新时代。

作者:瞿发位
编辑:王皓然


上一条:我校COP15志愿者学习习近平主席在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上的主旨讲话
下一条:学校举办形势政策报告会

热点文章