思政工作 当前位置: 首页 - 党政要闻 - 思政工作 - 正文
学校组织师生收看“张桂梅思政大讲堂”第五讲——“时代楷模”朱有勇院士讲授奋斗的力量
来源:新闻中心 时间:2022-03-02浏览次数:

图片

本站消息 2022年3月1日晚,由省委教育工作领导小组主办,云南广播电视台承办的“张桂梅思政大讲堂”第五讲开讲,“时代楷模”、中国工程院院士、我校名誉校长朱有勇走进大讲堂,以《奋斗的力量——把论文写在祖国大地上》为题讲授新学期“开学第一课”,讲述把论文写在祖国大地上的故事,传递奋斗的力量。学校组织广大师生通过云南卫视、七彩云端APP“云思政”频道按时收看,通过深入学习朱有勇院士的坚定信仰、师者仁心、科研匠心,引导师生以立德树人为根本,以强农兴农为己任,立志强农兴农,践行知农爱农,努力成为农业现代化的领跑者、乡村振兴的引领者、美丽中国的建设者。

“澜沧江边蒿枝坝,拉祜山寨美的家……”大讲堂以云南澜沧拉祜族群众广为传唱的歌曲《蒿枝坝的花儿开了》开场,云岭学子们用歌声展现了今天的蒿枝坝山欢歌、水欢乐、人欢笑的生动场景。“农民院士”朱有勇结合自己的求学经历,特别是在花甲之年,以双手为笔、以双脚为尺、以汗水为墨,在祖国大地书写“科技扶贫”论文的故事,讲述科研团队同当地群众一起奋斗,切实把奋斗精神贯彻到打赢脱贫攻坚战,接续乡村振兴的全过程。我校植物保护学院黄惠川副教授讲述了自己在朱有勇院士科研团队中接续奋斗的苦与乐、得与失,与青年大学生一起分享了奋斗的意义。云南财经大学马克思主义学院阮金纯教授、云南大学马克思主义学院马志霞副教授从理论和实践结合的角度,阐释了新时代青年奋斗的方向、立场和目标。

现场,来自云南师范大学、昆明医科大学的大学生志愿服务团队代表就奋斗中遇到的困惑与朱有勇院士进行了互动交流。来自全省14所高校的50余名青年师生代表以视频形式讲述了自己对奋斗的理解,大家一致表示,要埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

收看结束后,学校师生纷纷畅谈感想感受,抒发观看的感悟。

马克思主义学院副教授林娜娜:“要把满足人民对美好生活的向往作为科技创新的落脚点,把惠民、利民、富民、改善民生作为科技创新的重要方向。”习近平总书记在两院院士大会上的这句话,让朱有勇院士坚持信念、学农爱农、潜心研究、开拓创新,把论文写在了广袤的云岭大地上。实干是一种行动,更是一种精神,只有实干者才能确保我们党的伟大事业不断向前推进。朱有勇院士立扎根大地,有着崇高的追求,这种追求,百折不挠,这种力量,持久深沉。

马克思主义学院教师曹甜甜:作为农大的一名思政课教师,曾有幸参与“张桂梅思政大讲堂”的录制,有幸去到澜沧蒿枝坝调研学习,收获良多,深受触动。朱有勇院士是根植于云岭大地的时代楷模,是我们身边最直接、最现实、最生动的学习榜样。朱有勇院士扎根山村致力脱贫攻坚,驰而不息推动乡村振兴,“把论文写在大地上”的为民情怀,更喜欢称自己为“农民院士”的朴素品格,青年时期“让农民填饱肚子”的初心化作了“到党和人民最需要的地方去”的实际行动,无一不砥砺着青年一代不驰于空想,不骛于虚声,而惟以求真的态度作踏实的工夫。奋斗是青春最亮丽的底色,广大青年学子要敢于拼搏、勇于奋斗,做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹,把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

植物保护学院2020级植物病理学博士研究生张帅:朱院士用实际行动诠释了共产党员的初心和使命,践行了共产党员的忠诚担当,兑现了科技工作者对澜沧广大穷苦老百姓的承诺。作为朱老师的学生,在这样的一个优秀的课题组中,无论是做研究还是做人做事,能够有这样一位人生导师在前面做榜样,是我们最大的幸运,我们一定会跟着老师把这个光荣的事业一直做下去。作为新时代的青年人,学习朱院士就是要把青春写在祖国大地上,不仅需要把学术性的论文做好,更要把自己的科研工作同实际生产相结合,走进田间地头,解决实际问题,成为一名对农业有贡献的实干家,让科研成果落地开花,把科研这件事做得更加有意义。

农学院与生物技术学院2020级生物技术专业本科生梁晶:朱有勇院士讲述的科技扶贫之路故事让我收获颇多。作为新时代的新青年,作为一名云农的学子,我们应该学习朱有勇院士“把论文写在大地上”的刻苦钻研精神,同时将奋斗精神贯彻到底,为实现第二个百年奋斗目标出一份力,为实现中国梦而努力向前,绝不放弃!

外语学院2020级英语专业本科生刘素素:无论是在讲台、实验室还是脱贫攻坚主战场,无论作为教育工作者还是科学研究领军人,“时代楷模”朱有勇院士都创造了卓越成绩、做出了模范表率、展现了时代风采、树立了时代标杆,是我们云农学子的骄傲。他的示范引领作用必将激励全省干部群众践行榜样精神,为推动云南经济社会高质量跨越式发展建功立业。向朱院士学习!要像他那样做勤学实干的表率,做务实为民的表率,做勇于担当的表率,争做农业科技的传播者、科技创新创业的“领头羊”、乡村脱贫致富的带头人。

据悉,“张桂梅思政大讲堂”自2020年9月创办至今,秉持让“有信仰的人讲信仰”,致力于打造“行走的思政课、云端的思政课、智慧的思政课、走心的思政课”。大讲堂先后推出《信仰的力量》《制度的力量》《初心的力量》《使命的力量》四讲,本次在云南卫视晚间黄金时段播出的是第五讲《奋斗的力量》。

作者:潘伟荣
编辑:潘伟荣


上一条:李永和校长与学生代表亲切座谈
下一条:云南广播电视台:张桂梅思政大讲堂丨第五讲——《奋斗的力量》

热点文章