思政工作 当前位置: 首页 - 党政要闻 - 思政工作 - 正文
我校承办的全国农林高校资源环境类学院党建与思想政治工作论坛在大理顺利召开
来源:资源与环境学院 时间:2022-07-23浏览次数:

图片

本站消息 为贯彻新发展理念,落实习近平总书记给全国涉农高校回信精神和党中央国务院推进农业绿色发展的决策部署,全面提升全国农林高校资源环境类学院党建与思想政治工作水平。7月21日,在中国学位与研究生教育会德育学会德育委员会指导下,由全国农林高校资源与环境类学院党建与思想政治工作研究会主办,云南农业大学与中国农业大学资源与环境学院、大理大学农学与生物科学学院、洱海流域农业绿色发展研究院共同承办,第十五届全国农林高校资源环境类学院党建与思想政治工作论坛在云南大理州湾桥镇古生村顺利召开,来自全国20所农林高校资源环境类学院50多位专家学者参会。

中国工程院院士张福锁,云南省委教育工委委员、省教育厅党组成员、省招生考试院党委书记杨春城,中国学位与研究生教育学会德育委员会原秘书长张颖研究员,大理州人民政府党组成员、一级巡视员吉向阳,中国学位与研究生教育学会副会长、云南大学党委书记林文勋,大理大学校长丁中涛,云南农业大学党委副书记徐华,中国农业大学国家农业科技战略研究院院长高旺盛,云南大学副校长赵琦华等领导与专家出席了开幕式,来自各农林院校资环学院的十位科技小院学生代表,作了“沿着总书记的足迹、喜迎——二十大”献词。

开幕式上,杨春城、张颖、吉向阳、徐华分别代表云南省教育厅、中国学位与研究生教育学会德育委员会、大理州政府、云南农业大学进行了致辞,对各位领导和专家的到来表示了热烈欢迎,向会议的召开表示热烈祝贺。

徐华对与会同仁发出了热情邀请,欢迎专家学者到云南农业大学传经送宝,指导交流!并勉励我校大理古生村科技小院师生努力工作,为洱海面源污染防控与农业绿色发展贡献云农智慧。

围绕“立德树人,强农兴农,以高质量党建引领高质量发展”的主题,林文勋作了“以一流党建引领一流学科建设”、高旺盛作了“农业科技自立自强若干问题的战略思考”、张福锁作了“洱海保护与绿色高值农业协同的大理模式”的主题报告。张福锁深情回顾了“科技小院”的发展历程,介绍了洱海保护与绿色高值农业协调的大理模式,最后号召全国农林高校资源环境类专家响应总书记号召,助力洱海治理和绿色农业发展。

会上,就新时代学生思想政治工作的改革与创新,师德师风的经验和做法,党建与事业双发展双融合,喜迎二十大促进农业绿色转型等方面工作,与会专家学者展开了交流分享与热烈讨论,我校资源与环境学院党委书记官怀作了“以党建为引领促进学科发展”的会议报告。

会后,大家沿着总书记的足迹,参观了习总书记到过的古生村村民李德昌家,全面了解习近平总书记关于保护洱海的重要精神。考察了洱海农业绿色发展研究院、古生村科技小院和古生村乡愁博物馆,并沿生态廊道考察洱海水质质量和湿地建设,全面了解洱海流域生态治理与农业高质量转型实践。

通过本次论坛学习交流,有助于促进高质量党建,引领高质量发展,培养具有大国“三农”情怀的知农爱农高层次新型人才,加快农业全面绿色转型,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

作者:阎凯
编辑:张琦


上一条:我校获得全国首批科学家精神教育基地认定命名
下一条:校党委2022年“万名党员进党校”学习贯彻党的十九届六中全会和省第十一次党代会精神示范培训班圆满结业

热点文章