思政工作 当前位置: 首页 - 党政要闻 - 思政工作 - 正文
朱有勇院士宣讲党的二十大精神
——“农民院士大讲堂”第三讲开讲
来源: 时间:2022-11-16浏览次数:

图片 潘伟荣

本站消息 2022年11月15日下午,“农民院士大讲堂”第三讲以“责任与奋斗”为主题开讲。党的二十大代表、中国工程院院士、学校名誉校长朱有勇院士走进大讲堂,为师生宣讲党的二十大精神。学校党委书记黎素梅主持,有关校领导参加。

朱有勇院士回顾了参加全国党的二十大的亲身经历和感悟,结合多年扎根田野、致力于脱贫攻坚和乡村振兴的实践经验,用朴实生动的语言对党的二十大报告进行了解读。

“经过接续奋斗,实现了小康这个中华民族的千年梦想。”谈到党的二十大报告中关于脱贫攻坚的重要内容时,朱有勇院士饱含深情地回顾了他带领院士专家团队扎根深度贫困的澜沧县,把实验室搬到田间地头,把科技成果应用于脱贫攻坚的点点滴滴。他说,作为脱贫攻坚的见证者,也是参与者,我真正感受到,新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的。

“要全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,加快建设农业强国。”党的二十大报告中关于乡村振兴的重要论述也是朱有勇院士关注的重点内容。朱有勇院士说,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,农业院校师生责无旁贷。他以自己和团队在扶贫一线成功实现水稻旱地种植为例,勉励师生将党的二十大精神贯彻落实到学习教学科研实践中,主动对接国家战略需求,厚植爱国情怀,拿出更多科技成果,更加有力服务乡村振兴,助力保障国家粮食安全,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

党的二十大报告从“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的高度,把教育、科技、人才提到全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑的重要地位。“朱有勇院士说,党的二十大报告体现了党和国家实施科教兴国、人才强国战略的坚定决心。涉农高校师生要始终牢记习近平总书记对涉农高校的殷切希望,在党的二十大精神指引下主动担当、笃行实干,不辜负新时代赋予涉农高校的历史使命,以真才实学服务人民,建功新时代。

报告会上,校医院王雨葳老师把他以朱有勇院士为原型创作的《把论文写在大地上 把青春献给祖国》的绘画作品送给朱有勇院士,学生代表也送上鲜花,共同表达学校师生对朱有勇院士的敬仰和祝福之情。

师生们纷纷表示,党的二十大开幕前看到朱院士第一个走上“党代表通道”,分享科技创新助力乡村振兴的成果和故事,大家无比振奋和自豪,深受启发,收获良多。将立足新时代的使命任务,深入学习贯彻党的二十大精神,以朱有勇院士为榜样,坚定信心,鼓足干劲,以责任担当书写助力乡村振兴和农业农村现代化新答卷。

作者:周慧芳
图片:潘伟荣
编辑:李莉


上一条:学校召开党外代表人士学习宣传贯彻党的二十大精神座谈会
下一条:学校纪委书记王爱平对新任处级干部开展任前廉政谈话

热点文章