思政工作 当前位置: 首页 - 党政要闻 - 思政工作 - 正文
学校召开2015-2016学年学生工作会
作者:李红霞 来源:本站原创 时间:2016-09-18浏览次数:

 

  本站消息   为进一步做好新学年学生工作,学校于2016年9月13日下午,在综合楼二楼报告厅召开了2015—2016学年学生工作会。校党委书记吴伯志出席并作讲话,会议由党委副书记李永勤主持。雷建奕代表学校作学生工作主题报告,校纪委书记李雪峰、校党委委员党办校办主任李国春出席会议。学生工作部、研究生工作部、校团委等职能部门主要领导及各学院党委书记、副书记、党群办主任、团委书记,辅导员、班主任代表、学生工作督导室成员共计300余人参加了会议。

  吴伯志书记充分肯定了我校学生工作取得的成绩,他指出,在过去的一年里,大家凝心聚力,扎实工作,开拓创新,取得了长足的发展和进步,特别是在服务学校育人中心,推动和促进“三风”建设等方面发挥了重要作用,取得了重要的成果,学校于今年被评为全国“创新创业典型经验50强”单位,与广大学生工作者的辛勤付出是密不可分的。他希望大家再接再厉,再创佳绩。就如何做好新时期学校学生工作,吴书记提出了三点意见:一是要增强做好新形式下学生工作的责任感和使命感。在当前国内外形势深刻变化的背景下,对于如何引导大学生正确认识世情、国情、党情,解决大学生深层次思想问题,树立正确的世界观、人生观和价值观成了学生工作面临的挑战。其次,随着社会经济的发展,对人才培养的要求越来越高,而我校与国家要求相比还存在一定差距,因此,加强和改进学校学生工作,既是当务之急,也是在座各位包括自己义不容辞的政治责任,要站在立德树人和学校战略发展全局高度,进一步增强使命感和责任感。二是要把握新形势下学生工作的主要任务。不管在当前还是今后,学校的学生工作始终要把握“立德树人”、培养中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人这一主线,紧跟形势、更新观念、坚持传承与创新,努力营造全员育人、全过程育人、全方位育人的良好氛围,切实抓好大学生思想政治教育、学生创新创业,学生日常事务,校园文化建设等方面工作,通过这些工作来促进我校人才培养质量的提高,核心就是稳抓学校学风建设问题。三是要增强大学生思想引领。广大学生工作者要甘于奉献,用人格魅力和道德情怀去感染学生、引导学生;要勤于学习,树立终身学习的理念,先学一步,深学一步,始终做到为人师表;要敢于创新,增强做好学生工作的创造性,不断提升学生工作的针对性和实效性;要善于沟通,带着一份真心、真情去与学生交朋友,努力架起师生情感沟通的“桥梁”,让学生在愉悦的氛围中接收教育,在和谐平等的环境中领悟道理。

  李永勤副书记在总结讲话时提出了三点要求:一是各部门和学院要认真传达和学习吴伯志书记的讲话精神和雷建奕副校长对学生工作的全面总结和总体部署,特别是吴书记对学生工作的下一步希望和要求,融会贯穿在实际工作中,并在下一学年的工作中加以贯彻和落实。二是客观分析工作中存在的问题,梳理学院、班级在学生教育管理上存在的薄弱环节以及新情况和新问题,针对全校两万多学生数量,学生个体差异各不相同,管理方面既要体现人文关怀,又要统一要求,在新的学年里从工作上加以落实。三是在上一学年工作成绩的基础上,希望在下一学年取得新的成绩,用学生工作实实在在的成绩,为学校改革、发展和稳定做出应有的贡献。

  会上,雷建奕副校长作了题为《强化思想引领创新工作理念做学生成长成才的引路人》的学生工作主题报告,全面总结回顾了2015-2016学年学生工作取得的成绩:一是学生工作队伍素质不断提高,学历结构、职称结构得到改善;二是学生思想政治教育成效明显,青年大学生领导力、领航工程等一批项目在学生思想政治教育、学生能力提升方面发挥了积极的作用;三是学生心理健康教育工作稳步推进,校院班三级工作体制不断完善;四是校园文化活动丰富多彩,精品项目深爱学生喜爱;五是学生学习风气明显好转,旷课现象明显减少;六是学生创新创业能力明显增强,在参加省级、国家级比赛中成绩喜人;七是助困育人工作扎实有效,实现了家庭经济特殊困难、困难学生全覆盖,确保了无1名学生因家庭经济困难而辍学。他要求,在新学年学生工作:一是要创新方法和途径,切实加强思想政治教育,把解决思想问题与解决实际问题相结合,使思想政治教育更加贴近学生、贴近实际、贴近生活;二是要继续加强学风建设,营造良好学习氛围,要加强第二课堂建设,用丰富多彩的校园文化活动、创新创业活动、学科竞赛等活动促进学风建设;三是要加强队伍建设,不断提升队伍素质和工作水平,要认真贯彻执行《辅导员职业能力标准》等文件精神,加大培养力度,着力打造一支“政治强、业务精、素质高“的学生工作队伍。

 

 

  会上,对2015-2016学年在学生工作中取得突出成绩的先进集体和先进个人进行了表彰,动物科学技术学院优秀班主任代表王丽屏老师在会上进行了经验交流。受吴书记、盛校长委托,由李永勤副书记与雷建奕副校长代表学校分别与烟草学院党委书记兰建强、院长杨焕文签订了《2016-2017学年学生工作目标责任书》。


编辑:

上一条:云南省国土资源厅厅长黄文武为我校师生作形势政策报告
下一条:2016年校党委理论学习中心组第三次专题学习会(扩大)召开

热点文章