视察检查 当前位置: 首页 - 党政要闻 - 视察检查 - 正文
教育部科学技术司司长雷朝滋到校调研
作者:李莉 来源:新闻中心 时间:2018-07-12浏览次数:

 

 

本站消息  2018年7月11日,教育部科学技术司司长雷朝滋到校调研。学校在至诚楼424会议室召开工作汇报会。学校校长、云南省高原特色农业产业研究院院长盛军汇报学校科技创新工作情况。云南省教育厅副厅长朱华山、学校在家校领导及相关部门负责人参加会议。

雷朝滋司长一行参观国家农业农村大数据中心云南分中心,听取了中心建设运行情况介绍,充分肯定学校瞄准大数据、大生态、大农业领域,推进现代信息技术与现代农业的融合,加速农业科技成果转化方面取得的成效。

在汇报会上,盛军校长围绕学校在创新驱动云南高原特色现代农业发展中的所作的努力及取得的成效进行了介绍。经过八十年的积累与发展,云南农业大学立足云南生态多样性和农业多样性,面向国家及区域经济发展重大需求,紧扣云南发展高原特色现代农业和打造绿色食品产业的重大战略决策,重点围绕生物防控技术应用引领农业生态化发展、绿色食品精深加工打造绿色食品品牌、农业生物种质创新提供高原特色农业发展优质种质资源三个领域开展研究,并形成了生物多样性控制病虫害技术体系构建与应用、普洱茶关键技术创新与应用,动物基因编辑与体细胞克隆技术构建等标志性成果。今后,云南农业大学将携手中科院植物研究所、汇源集团、天士力集团等多家科研院所及龙头企业组建科技创新协同中心,积极推动资源整合与共享,努力实现高科技贡献、发展高附加值产业、撰写高影响力论文、建设高水平学科,全面推动云南高原特色农业创新发展。

雷朝滋司长听取汇报后,认为云南农大呈现出的蓬勃向上的精神状态、干事创业的浓厚氛围让人印象深刻,发展前景让人充满信心。同时,雷朝滋司长结合党的十九大提出的“新时代中国特色社会主义思想”,分析了“新时代,新思想”下高校在科研育人、“双一流”建设、协同创新等方面建设的深刻内涵与要求。希望学校进一步凝练学科方向,做大做强优势学科;进一步加强基础研究,加快基础研究向应用成果转化;进一步加强人才队伍建设,用高素质科研人才团队带动学科发展,在新形势下着眼长远,苦练内功,锐意进取,全面推进高水平教学研究型大学建设。


编辑:李莉


下一条:校党委书记吴伯志调研国有资产管理工作

热点文章