视察检查 当前位置: 首页 - 党政要闻 - 视察检查 - 正文
学校开展实验室安全专项检查工作
来源:国资处 时间:2021-11-29浏览次数:

图片

本站消息 为落实全国校园安全专项整顿会议工作部署,深刻汲取上个月南京某高校发生实验室爆炸造成人员伤亡的惨痛教训,根据教育厅相关要求,2021年11月26日上午,由资产与实验室管理处牵头,教务处、科学技术发展处、保卫处、后勤集团相关人员组成的检查组,对化学楼、养正楼、博学楼、农学楼、动物营养与饲料重点实验室涉及的相关学院实验室开展安全检查。

检查组按照学校制定的《实验室安全排查整治工作方案》,在学院、部门自查整改的基础上,对照上级部门历次检查中指出的突出问题和薄弱环节进行检查,重点对易燃、易爆、剧毒、易制毒、易制爆等危险化学品的储存、使用、废弃物处置及生物安全隐患等进行了检查。

检查过程中,发现大部分学院部门对实验室安全建设高度重视,对9月29日、10月26日2次校级层面检查中指出的问题都及时做了整改,安全隐患明显减少,各学院实验室安全总体情况有较大提升。但个别实验室仍存在部分电气设备使用的安全隐患、废弃化学品存储不规范、消防器材过期和废弃物标识不清、处置不及时等问题。检查组对发现的问题现场向学院进行了反馈,提出了限期整改的意见和要求。

安全无小事,实验室安全是学校安全稳定工作的重要一环,必须高度重视。学院及部门要以此次检查为契机,仔细分析梳理存在的问题,认真整改落实,进一步加强实验室安全管理,确保师生人身安全,创造良好的教学科研实验环境。

作者:马小茜
编辑:潘伟荣


上一条:学校召开2021年度省管领导班子和领导干部考核及党风廉政建设责任制检查考核测评会
下一条:省版权局、教育厅对我校进行软件正版化工作检查

热点文章