制度建设 当前位置: 首页 - 党政要闻 - 制度建设 - 正文
我校举办2009年学生党支部书记、学生党员骨干培训班
来源:本站原创 时间:2009-10-15浏览次数:

为学习贯彻党的十七届四中全会精神,正确把握中央对当前党建工作的总体部署,深刻领会加强和改进新形势下党的建设的重要性和紧迫性,深刻领会全会对党的建设和组织工作提出的新思想、新任务和新要求,进一步统一思想认识,规范党务管理,强化责任意识,凝聚集体合力,以改革创新精神推进学校基层党建工作,10月14日下午,我校在体育馆副馆举办2009年学生党支部书记、学生党员骨干培训班。校党委副书记李永勤出席并作重要讲话,校党委组织部彭德远老师主持会议。全校17个学院党总支分管党建工作的领导、党总支干事、组织员、学生党支部书记和副书记、学生支委、党小组组长近500人参加了培训。
    李永勤副书记首先作了题为《光荣、使命与责任》的专题辅导。他说,回顾中国共产党88年的光荣历史,我们要始终牢记“没有共产党就没有新中国”,只有走有中国特色的社会主义道路,中国才有希望。我们党在纷繁复杂的国际环境下召开十七届四中全会,提出了一系列先进的治党理念和治国理念,充分诠释了带领全国各族人民在新世纪实现中华民族的伟大复兴,是当代共产党人的崇高使命。他指出,学校的党建工作对我校建设特色鲜明的高水平农业大学有着重要意义,我们要更好地发挥党委的核心作用,支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,按照中央和省委的要求,“全党必须居安思危,增强忧患意识,常怀忧党之心,恪尽兴党之责”,解放思想,勇于创新,全面推进学校党的组织建设工作。

李永勤副书记还就如何进一步加强学生党建工作提出了具体要求:要加强理论学习,发挥先锋模范作用,体现党的先进性;要解放思想,不断创新,按照“五创新、五加强”的思路,进一步发挥学生党支部的战斗堡垒作用及学生党员的模范带头作用,推动大学生组织发展工作不断创新;要注意把党员的先锋模范作用和日常生活中的点点滴滴紧密结合起来;通过培训,各学生党支部、党员骨干和学生党员要积极行动起来,以自身实际行动践行承诺,牢固树立宗旨意识和使命意识,通过学习历练不断提高党性修养和个人素质,真正成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。
    彭德远老师作了总结讲话,并用生动详实的材料事例,从党支部的工作任务、组织发展的规程与要求、党员教育管理及党员组织关系管理四个方面对如何规范我校基层党务管理工作进行了具体说明。

作者:鲁黎黎
编辑: