制度建设 当前位置: 首页 - 党政要闻 - 制度建设 - 正文
学校举办处级干部领导能力提升培训班
来源: 时间:2017-09-21浏览次数:

图片

本站消息 为进一步加强干部教育培训工作,不断提升处级干部的领导能力和素质,增强干部的责任感和使命感,学校党委依托云南农村干部学院举办了处级干部领导能力提升培训班。全体处级干部(调研员、副调研员)、综合部门科级干部等近300人参加了培训。

此次培训重点是高校组织管理中的领导力与执行力、高校改革创新、学校管理规章制度等,为期三天。中国农业大学原校长柯柄生教授、对外经济贸易大学彭向刚教授作专题报告,校党委书记吴伯志、校党委副书记朱江分别主持了报告。综合部门负责人分别讲解学校管理规章制度。

中国农业大学原校长柯柄生教授作题为《大学人才培养与教育改革:理念与实践》的专题报告。他围绕大学教育“育什么样的人才”“怎样育好人才”这两个关键问题展开,谈到高校应该把住选材关,扣住育才这一核心,创新教育教学观念,深化教育教学改革,提升师资队伍质量,完善教学设施条件,把学生培养成有知识、有能力、有责任感的人。柯柄生教授还例举了中国农大本科生、研究生教育教学改革和师资队伍建设与制度改革的经验做法及取得的成效。

对外经济贸易大学教授彭向刚在题为《领导理念与领导艺术——如何当好领导》的报告中,从“塑造领导理念,培养领导头脑”“明确领导角色,提升领导素质”“运用领导方法与艺术提升领导工作水平与实效”三个方面讲授了领导理念与领导艺术。彭向刚教授认为,系统谋划、组织指挥是领导的职责。因此,领导一定要发挥主导作用和目标引领作用,从谋划工作思路,协调工作关系,优化工作环境,训练思维方式,讲究工作方法,提高执行力几方面全面提升能力素质,才能全面提高领导的水平。

党办校办、党委组织部等综合部门负责人分别在培训会上介绍了学校相关管理规章制度。

吴伯志书记对本次培训作了总结,希望全体处级领导干部特别是新提拔干部要以培训为契机,一是熟悉各部门工作职责,尽快进入工作状态;二是掌握领导科学和领导艺术,提升领导能力和执行能力;三是把握大学人才成长和教育改革的规律,提升教书育人的本领。

通过参加培训,全体处级干部进一步深化了对高等教育发展趋势、高校教育教学改革及高校管理干部素质提升的学习和认识,大家纷纷表示要进一步结合实际,学习领会,刻苦钻研,提升素质,积极作为,以一流的干劲、创新的方法、崭新的工作实绩服务学校,奉献师生。

作者:李莉 李云 陈智鑫
编辑:李莉


上一条:云南农业大学校领导接待日制度正式启动
下一条:云南农村干部学院举行党支部换届选举大会

热点文章