教研动态 当前位置: 首页 - 教育教学 - 教研动态 - 正文
推进教学改革创新 加强高校合作交流——四校联合开展《普通昆虫学》慕课西行活动
来源:植保学院 时间:2022-10-19浏览次数:

图片

本站消息 为推进植物保护专业发展和课程建设,加强校际合作交流,响应教育部高教司“慕课西行”号召,2022年10月17日上午,我校与中国农业大学、贵州大学、海南大学开展《普通昆虫学》慕课西行同步课堂联合教学活动。副校长杨生超,教务处和植物保护学院相关负责人、教师代表,植物保护专业与森林保护专业100余名学生在智慧教室参加启动仪式,聆听中国农业大学国家级教学名师彩万志教授授课。四校师生在云端互动,实现跨地域、跨空间课程建设和学习交流。

杨生超致辞时表示,此次活动对推动我校植物保护学院《普通昆虫学》课程及相关课程的教学改革创新、助力西部边疆高校教师发展、推进高校合作交流等具有十分重要的意义。中国农业大学副校长林万龙教授、贵州大学副校长陈祥盛教授表示,正值党的二十大胜利召开,四校共同举办《普通昆虫学》慕课西行同步课堂活动,对实现优质教育资源共享、加强东西部高校教育教学合作交流、深化信息化教学改革意义重大。

启动仪式后,国家杰出青年基金获得者、国家“万人计划”教学名师、国务院特殊津贴专家、国家级优秀教学团队负责人、“普通昆虫学”国家精品课程负责人、中国农业大学教授彩万志围绕“昆虫的习性与行为”,深入系统地讲授了昆虫的昼夜节律、食性和取食行为、趋性、群集性、拟态、伪装、发音、发光、交配和学习等习性与行为,并阐述了行为产生机制与利用价值。他运用各种教学方法和手段诠释昆虫学问题,旁征博引,谈古论今,以昆虫之小见世界之大。他从一首诗、一幅画、众多事例解析昆虫习性的千变万化,既有相似又有不同;他将知识点与诺贝尔医学奖、历史故事、学科前沿紧密结合,娓娓道来,丝丝入扣。讲授内容信息量大、重难点突出,兼具前瞻性、文学性、趣味性和新颖性,让学生收获良多,兴趣浓厚,潜移默化中激发了学生的爱国热情、学习主动性和追求卓越、勇敢向前的勇气和斗志。

课堂上,我校学生认真听讲,积极思考和准备问题,四校师生通过云端进行沟通交流,气氛活跃。课后,同学们纷纷表示这堂课是一场视听盛宴,对《普通昆虫学》课程的学习兴趣和热情得到极大提高。

近年来,我校大力推进一流课程建设,此次活动是学校响应教育部“慕课西部行计划”,也是落实教育部新农科项目的重要举措。下一步,学校将鼓励更多教师及课程加入“慕课西行”计划,推动与更多全国院校的合作交流,推进信息技术与教育教学深度融合,共同开展教学创新探索研究,深化信息化教学改革,实现共同进步。

作者:马丽
编辑:潘伟荣


上一条:我校教师在第十三届“外教社杯”云南赛区中荣获佳绩
下一条:育种育人•五校同屏共上一堂课

热点文章