教研动态 当前位置: 首页 - 教育教学 - 教研动态 - 正文
全国高等农林院校课程思政建设研讨会云端召开
——我校教师赵红梅受邀作报告​
来源:教务处 时间:2022-12-06浏览次数:

图片

本站消息 2022年12月4日,全国高等农林院校课程思政建设研讨会在华中农业大学召开,教育部高等教育司领导、教育部课程思政教学研究示范中心的管理专家,全国农林高校课程思政联盟单位的教务处处长、一线教师和教学管理人员,新华网及教材出版单位的相关负责人相聚云端,共同探讨“强化课程思政建设,着力培养新农科人才”。学校教务处、各学院领导及相关教师线上参会。

教育部高等教育司副司长王启民致辞,强调高等农林院校教师要认真学习贯彻落实党的二十大精神,做好高等教育时代之答、高等农林教育时代之答和课程思政建设时代之答的“三个时代应答”。各学校在推进课程思政高质量建设中,一是要结合不同课程特点、思维方法和价值理念,找准育人角度,深挖育人元素,有机融入课程教学,达到润物无声的育人实效;二是要把习近平总书记关于“三农”工作的重要论述作为教书育人的重要内容,培养学生的“三农”情怀,引导学生以强农兴农为己任,增强学生服务农业强国,投身乡村振兴的使命感和责任感;三是要注意到课程思政建设关键是教师,核心是如何培养社会主义建设者和接班人,应着力提升教师的课程思政教学能力,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。

在主题报告环节,我校理学院教师赵红梅作为西部农林高校唯一的一线教师代表受邀作《物理化学与课程思政的融合》报告,分享了自己在课程思政建设中的教学研究、课程建设等方面的经验与做法。赵红梅老师首次提出课程思政催化剂理论,课程思政能在专业课教学过程中起到更好的催化作用,以协同促创新,促进学生对专业知识的学习,提升学生创新实践能力,更好的服务“三农”,为我校今后专业课课程思政发展起到了较好的带头作用。

作者:张耿杰
编辑:潘伟荣



下一条:我校期中教学检查工作顺利完成

热点文章