学科建设 当前位置: 首页 - 教育教学 - 学科建设 - 正文
学校召开“咖啡与咖啡工程”专业论证会
作者:于学媛 来源:供稿 时间:2016-07-26浏览次数:

      本站消息     为紧密围绕地方经济社会发展需要,结合我校办学特色,学校决定在全国普通高等学校本科专业目录外申请增设“咖啡与咖啡工程”本科专业。2016年7月22日下午,云南省教育厅邀请行业、企业专家在云南农业大学科研综合楼417会议室召开专业论证会,对增设“咖啡与咖啡工程”专业进行论证。唐滢副校长出席会议并讲话,云南省教育厅高等教育处司慧迎老师主持会议。教务处、热带作物学院等相关部门负责人参加会议。
 

 

      热带作物学院宋国敏院长对专业申报相关问题进行了陈述与汇报,专家组在听取汇报后进行了质询并提出了意见、建议,认为我国咖啡产业发展迅速,潜力巨大,市场前景广阔。尤其是云南省作为全国咖啡种植面积最大、产量最高的省份,专业人才紧缺尤为突出。开办咖啡与咖啡工程专业,重点培养咖啡生产及经营管理的应用型人才,符合云南区域经济社会发展需要和云南农业大学专业发展定位。专业所属学院位于咖啡主产区普洱市,具有得天独厚的区位优势,咖啡产业涉及一二三产业,在云南农业大学增设咖啡与咖啡工程专业将会增加学科内涵,突出特色,体现专业适应产业发展要求,对促进我国咖啡产业可持续发展,乃至辐射南亚、东南亚国家都将发挥重要的人才支撑作用。云南农业大学办学实力雄厚,与雀巢(中国)公司、临沧凌丰咖啡产业发展有限公司、云南爱伲农牧(集团)有限公司、云南省农业科学院热带亚热带经济作物研究所等行业企业深度合作,构建了较为完整的实践教学体系,教学设施设备完备,师资队伍数量充足,结构合理,初步建立“产、学、研”协同育人的人才培养模式,具有开办咖啡与咖啡工程专业的基本条件。专家组一致同意并推荐云南农业大学增设咖啡与咖啡工程本科专业。

 


编辑:

上一条:我校水利水电工程专业通过教育部工程教育专业认证
下一条:云南农业大学2016年成人教育教学点工作会在热带作物学院召开

热点文章