2017年云南省现代农业产业技术体系工作会在学校召开-云南农业大学 新闻网
科技信息 当前位置: 首页 - 科学研究 - 科技信息 - 正文
2017年云南省现代农业产业技术体系工作会在学校召开
作者:龙蔚 来源:经管学院 时间:2017-12-28浏览次数:

本站消息 12月27日,2017年云南省现代农业产业技术体系工作座谈会在我校至诚楼424会议室召开。农业厅左荣贵副厅长到会指导,学校副校长葛长荣出席会议并致辞。

此次工作会议是新体系启动以来的第一次发展研讨会。来自全省各科研机构和高校的20位首席科学家齐聚一堂,在云南省农业厅科教处的召集下共商云南省20个现代农业产业的新发展,总结2017年各体系的工作内容、创新举措、工作成效,并对2018年工作任务进行安排。

结合各体系首席科学家们的总结和工作计划,农业厅科教处梁基处长提出,在未来几年,各体系首席科学家要在工作中明确一个定位(站在升级创新团队的位置进行谋划)、发挥两个功能(引领和支撑整个产业的功能)、终止三种行为(“孤军奋战,单打独斗”、 “简单重复、验证性工作”、“以次要当主要、以枝干当主干、以花瓶当鲜花”)。对20个产业体系的工作谋划中要坚持四个原则:一盘棋、一条线、一条心、一面旗。对2018年工作考评提出了新的要求。

云南省现代农业产业技术体系于2009年启动,对水稻、玉米、马铃薯、甘蔗、蚕桑、生猪、奶牛等8个现代农业产业技术体系实施首席科学家负责制,有效地促进了生产与市场的有效对接,加速了农业科技成果的转化,并延伸产业链,增加了农产品的附加值,提升了农业产业化经营水平。2016年,为了落实省委省政府提出构建覆盖高原特色农业产业技术体系的目标要求,云南省农业厅新建了茶叶、橡胶、咖啡、花卉苗木、蔬菜(含食用菌)、水果、肉牛、肉羊、禽蛋、草、畜禽粪便资源化利用、淡水渔业等12个产业技术体系。


编辑:刘勇

上一条:学校召开2017年科技工作会暨创新成果发布会
下一条:云南省农业基础研究联合专项理事会2017年第二次会议召开

热点文章