科技信息 当前位置: 首页 - 科学研究 - 科技信息 - 正文
学校召开2017年科技工作会暨创新成果发布会
作者:潘伟荣 李莉 刘俊 来源:新闻中心 时间:2018-01-11浏览次数:

本站消息 2018年1月11日,学校在西苑图书馆报告厅召开2017年科技工作会暨创新成果发布会,校党委书记吴伯志作讲话,校长盛军作学校2017年科技工作报告。2017年主要科技成果项目负责人介绍研究进展。副校长葛长荣、云南高原特色农业产业研究院副院长范源洪主持会议,在家学校党政领导班子、高原特色农业产业研究院院领导、各学院部门主要负责人、科研人员代表参加会议。

盛校长在报告中指出,2017年,学校紧扣区域经济社会发展需求,科技工作特色进一步彰显:科研项目布局不断优化、原创成果与关键技术实现双突破、产业发展支撑能力进一步增强、团队平台带动了创新创业和人才培养、科技创新生态更加完善。

2017年,学校科研工作硕果累累:新增和在研科研项目1981项,合计经费6.3亿元;获国家级、省部级奖14项,授权专利137件,12个植物新品种及1个宣和猪新品种通过审定或登记;植物与动物科学首次进入了ESI全球排名1%的学科,成为云南省4个进入ESI全球排名1%学科的高校之一;盛军教授、何霞红教授、曾千春教授成功入选国家现代农业产业技术体系岗位专家;新增4个院士专家工作站、1个省级重点实验室、2个省级创新团队;魏红江教授研究团队与美国科学家合作成功克隆世界首批内源性逆转录病毒活性灭活猪,研究成果在《Science》上作为封面文章发表;盛军教授团队有关茶功效和基因组研究成果,杨生超教授团队有关三七、灯盏花的全基因组研究成果均发表在所属学科领域一流国际学术期刊;朱有勇院士牵头实施的中国工程院澜沧定点扶贫工程的林下三七、冬季马铃薯、冬早蔬等成效显著;学校联合国内政府、企业和国内外高校开展的多个战略合作相继启动,标志着学校正在成为加速区域经济社会发展的新引擎。

盛军校长强调,2018年,学校将主动服务和融入国家重大战略行动,把质量提升作为科技工作的中心任务,坚持走内涵发展的道路,重点开展三个方面的工作。一是以重大创新任务为牵引,以省部共建国家重点实验室、国家工程研究中心、国家地方联合工程研究中心等为平台,打造科技创新能力核心圈;二是依托院士工作站、协同创新中心、国际联合研究中心等平台,锁定院士专家、杰青优青、海外精英等人才及领军企业、一流实验室等机构,采用共建研发中心、联合实验室、加入重大研究计划、组建联合课题组等多种柔性合作方式,构建汇集高端科技创新资源的柔性合作圈;三是以服务重点产业、扶持脱贫攻坚地区为抓手,围绕大生态、大数据、大健康、大品牌和大开放农业发展需求,以市场为导向,围绕重点产业,形成先进技术向高新技术企业转移转化,先进适用技术向贫困地区转化,构成科技创新驱动发展的产业辐射圈。“三大圈层”科技创新布局,要从平台、机构、流程、队伍、激励评价机制到知识产权管理办法等多个方面发力,不断推出和整合新理论、新技术、新产品、新成果,开创一流科技、一流产业、一流转化的科技工作新局面,为云南经济社会发展做出新的贡献。

魏红江等9名创新科技项目负责人分别汇报研究新成果。魏红江教授汇报了基因编辑与体细胞克隆技术;朱书生教授汇报了三七林下有机种植技术;和劲松教授汇报了微酸性电解水食品质量控制应用技术;鲁绍雄教授汇报了宣和猪新品种;覃鹏教授汇报了水稻和糯小麦新品种;刘涛教授汇报了药用植物和辣椒新品种;董扬教授汇报了大型真菌(蘑菇)基因组——“云菌基因组计划”;杨文彩教授汇报了农业智能装备技术研究计划;秦莹团队教授汇报了农业文化遗产研究计划。

吴伯志书记在总结讲话时指出,一年来,学校科技工作立足云南生物资源禀赋,面向国家及云南重大需求,紧扣高原特色现代农业、生物医药和大健康产业等重大需求,实现了项目、平台、团队、成果的新突破,集中体现为:科技创新要素集聚,科技实力大幅提升;科技成果取得重大进展,科技影响力明显扩大;科技成果转化加快,科技创新服务成效显著。

吴伯志书记就2018年科技工作提出三点要求。一是统一思想,凝聚共识,科学统筹谋划科技工作。要坚持“生物资源敢于顶天,特色农业甘于立地”的发展思路,全力抓好科技重点工作任务,努力在科技成果转化运用上取得新的成效,服务好地方经济社会发展主战场,切实提升科技对全省产业和社会发展的引领作用。二是突出创新成果质量,着力提升科技创新影响力。新形势下科技工作要全面贯彻落实国家和我省有关精神和要求,深化改革,开拓创新,树立正确的科技创新质量观,建立以质量和贡献为导向的科技评价体系,全面提升学校科技创新影响力。三是融合科技创新要素,服务区域经济发展。要深入推进科技体制机制改革,优化科教资源配置,完善学校科技成果转化体系,强化成果产出的社会服务功能,全面激发创新活力。吴伯志书记强调,要以党的十九大精神为引领,紧紧围绕“四个全面”战略布局,落实五大发展理念,在省委省政府的坚强领导下,开拓进取,真抓实干,以更大决心和力度推动科技创新、进步,努力为区域经济社会发展做出更大的贡献。


编辑:潘伟荣

上一条:云南农村干部学院召开决策咨询项目2017年度总结会暨2018年度专家咨询会
下一条:2017年云南省现代农业产业技术体系工作会在学校召开

热点文章