科技信息 当前位置: 首页 - 科学研究 - 科技信息 - 正文
云南竹产业新产品发布会在学校举行
作者:李莉 潘伟荣 来源:新闻中心 时间:2018-01-17浏览次数:

本站消息 2018年1月16日,云南农业大学、云南省高原特色农业产业研究院、云南滇贵实业有限公司、普洱市滇润农业科技有限公司在云南农业大学至诚楼424会议室联合举办云南竹产业新产品发布会。校长盛军对云南竹产业发展现状、竹产业科技创新、竹产品开发等作说明;副校长葛长荣主持发布会。相关校领导、云南省高原特色农业产业研究院院领导、相关学院部门主要负责人及科技日报、中国日报、中国新闻社、云南电视台、云南日报、云南网、昆明日报、春城晚报、昆明信息港、等媒体记者参加发布会。

盛军校长指出,云南是我国生物多样性资源最为丰富的省份,享有“生物资源王国”美誉,具有发展生物产业得天独厚的资源和发展条件。云南农业大学、云南省高原特色农业产业研究院围绕云南生物资源开发和利用,坚持创新驱动,充分发挥人才科研优势,与地方政府或企业联合,积极推进特色产业由低度开发利用向精深加工转变,不断延伸产业链,不断提升产业价值。这一模式在云南普洱茶、辣木、核桃等高原特色农业产业发展中进行推广,获得成功,并推出了系列绿色、生态、有科技含量的特色产品,有效推进了特色产业的可持续发展。

云南各地均有大面积竹林,竹子不仅可作为日常用材,还是传统药材。特别是新鲜竹液,含有丰富的竹液黄酮、竹叶多酚和竹叶多糖,有镁、钾、钙、 锗、硅、锰、锌、硒、锶等多种矿物质,有赖氨酸、组氨酸、冬氨酸、胱氨酸等 16 种氨基酸,竹液黄酮和竹液多酚具有极强的抗氧化活性,能有效地清除自由基和酯质过氧化物,显著提高机体免疫能力,竹液具有极高的药用价值和保健价值。

2014年以来,云南农业大学、云南省高原特色农业产业研究院携手企业,聚焦竹产业发展和竹产品精深加工关键技术,攻克了新鲜竹液保鲜难题,研发出以鲜竹液为原料的系列竹液产品,为云南竹产业以更高质量、更高效益发展走出了一条新路,也把竹产业发展成为我省大健康产业的重要组成部分。

云南农业大学龙润普洱茶学院方崇业博士代表研发团队,发布了研发团队携手企业研发的竹液系列新产品。其中,与云南滇贵实业有限公司联合开发的竹液湿纸巾和竹液面膜系列,以新鲜、天然竹液为原料加工而成,具有良好的美容功效;与普洱市滇润农业科技有限公司联合生产的无菌、纯天然、无添加的竹液健康产品“竹动力”植物饮料,取自活体竹中的新鲜竹液,具有消炎、抗衰老、抗氧化、抗过敏和降血脂、降胆固醇等功效。

下一阶段,云南农业大学和云南省高原特色农业产业研究院研究团队还将继续深入研究新鲜竹液抗炎作用及机制,抗紫外线抗突变作用及机制,以及竹液调控代谢可能,继续针对高原地区人群开发抗紫外晒伤面膜及相关化妆品、研发竹液茶、竹液咖啡等竹液功能饮料。

在记者提问环节,盛军校长和研发团队成员回答了媒体记者关于云南竹产业发展、竹液研究、竹产品开发方面的问题。


编辑:李莉

上一条:病虫草害防控研究室暨西南区域协作组2017年度工作研讨会在学校召开
下一条:云南农村干部学院召开决策咨询项目2017年度总结会暨2018年度专家咨询会

热点文章