科技信息 当前位置: 首页 - 科学研究 - 科技信息 - 正文
我校2项目获2018年度国家社科基金立项资助
作者:佚名 来源:科技处 时间:2018-06-26浏览次数:

本站消息  日前,全国哲学社会科学规划办公室正式公布了2018年国家社科基金项目立项结果,我校2项目获得立项资助,分别为:新农村发展研究院方文老师负责的《当代老挝社会主义发展态势研究》(一般项目,马列•科社)和马克思主义学院莫力老师负责的《西南边疆少数民族农业文化遗产价值挖掘与利用研究》(西部项目,民族学)。

国家社会科学基金是我国目前哲学社会科学领域层次最高的政府基金资助项目,被视为衡量社会科学科研实力和科研组织水平的重要标志,一直以来,我校领导都高度重视国家社科基金项目申报及管理工作。在本年度国家社科基金项目申报组织工作中,相关学院切实开展了申报咨询论证,邀请经验丰富的同行专家对申报老师进行多轮指导,为项目选题及论证设计提供了有价值的意见建议。科技处做实、做细申报协助工作,对申报书进行认真细致地审核,确保了申报材料百分之百通过省上的形式审查。

获得资助的两个项目均是负责人围绕课题申报指南,根据自身的学术背景、研究基础以及研究兴趣提出的具有较高研究价值的课题。《当代老挝社会主义发展态势研究》课题通过系统阐释老挝社会主义发展的历史经验,分析当代老挝社会主义发展现状,论证当代老挝社会主义发展的趋势,旨在从老挝社会主义发展与中国特色社会主义比较中,呈现当代老挝社会主义发展的趋势与创新,及其与中国特色社会主义道路和发展模式的相互借鉴之处,课题具有重要的学术价值和应用价值。《西南边疆少数民族农业文化遗产价值挖掘与利用研究》课题采用农学与民族学的交叉学科研究方法,从生计和食品安全、农业生物多样性、农业资源利用和社会文化价值体系等方面考察农业文化遗产项目的传统农业智慧和现代农业实践,挖掘其传统价值和现代意义,探寻利用这些价值和意义的途径与方法,弥补了传统文化研究的盲点,具有重要的应用价值和方法创新。

获得立项资助的两项课题还具有如下共同特点:一是选题有方向有积淀有思考。两项课题均是依据选题指南凝练的申报题目,从而保证了研究方向的“热、重、新”点或为冷门“绝学”。此外,项目负责人对研究课题具有专业积累,在研究贮备中积淀了前期成果及清晰的思路,并对申报选题进行了潜心思考并作了提前的论证准备,而不是临时进行东拼西凑。二是课题论证设计科学规范。两项课题均紧扣主题展开充分论证,反复经过了论证、推翻和再论证的过程,因而研究思路清晰、逻辑性强,与研究内容相呼应。如对于“国内外相关研究的学术史梳理及研究动态”的论证不是简单的文献罗列,而是梳理出了研究重点,既论证已有研究成果的成熟观点、亮点,又对其作出客观的评析,并说明那些方面被旁落、值得进一步探索研究。在把上述问题论证清晰的同时,体现了自己的创新点和特别之处。三是课题申报书文风严谨规范。两项课题的申报书均严格参照学校提供的填写样本进行规范填写,论证文字经字斟句酌、反复推敲,语言简练并完全杜绝了句子不通顺、错别字等等“硬伤”。四是重视专家意见咨询。两项课题在论证过程中均多次向同行专家进行意见征询,并受益于专家中肯而有益的指导意见。


编辑:刘俊

上一条:学校环境科学与工程学位授权点完成合格评估
下一条:我校一项科技成果通过机构评价

热点文章