科技信息 当前位置: 首页 - 科学研究 - 科技信息 - 正文
新华社等多家重点媒体聚焦“普洱茶产业关键技术创新与应用”研究
作者:李莉 来源:新闻中心 时间:2018-06-26浏览次数:

本站消息 2018年6月26日,省科技厅组织新华社、云南日报、云南电视台、云南网、春城晚报等重点媒体进校,围绕2017年云南省科技进步特等奖——盛军校长主持的“普洱茶产业关键技术创新与应用”研究项目深入采访报道。盛军校长介绍了项目的基本情况、创新点及成果转化成效。研究团队主要成员就媒体关注的问题回答了提问。

普洱茶是云南高原特色农业中具有代表性的经济作物,但由于茶叶原料质量不稳定、加工技术落后、产业链短、功效缺乏科学依据等制约了普洱茶产业的发展。由盛军校长领衔的云南农大科研团队聚焦普洱茶产业转型升级的关键问题进行系统研究攻关,取得了立体高效生态栽培、发酵技术和装备、功效研究和产品开发等关键技术的突破。经过十余年的攻坚,选育出抗病虫害能力较强的茶树新品种“普茶一号”、“普茶二号",研发了云南山地特点的高效立体生态茶园栽培技术;创新普洱茶发酵工艺,实现了普洱茶的清洁化、标准化和机械化生产,研制出普洱茶标准样;揭示了普洱茶主要功效机理,为科学宣传和推广普洱茶的健康功效提供了科学数据;开发出普洱茶精深加工产品,扩展普洱茶产业链开发成功速溶普洱茶、普洱茶日化等系列深加工产品,将普洱茶产品延伸到快消品、日化用品和保健食品等领域扩展了普洱茶产业链条。

盛军校长接受云南电视台采访

“普洱茶产业关键技术创新与应用”研究项目技术创新强、应用范围广、经济社会和生态效益显著,整体达到国际先进水平,其中在普洱茶的加工工艺与设备及功效等研究方面达国际领先水平,获得媒体记者普遍赞誉。媒体记者还就科技创新、项目成果转化以及健康饮茶等方面的情况进行了提问,项目团队一一作答。

盛军校长向媒体介绍普洱茶深加工产品


编辑:李莉


下一条:学校环境科学与工程学位授权点完成合格评估

热点文章