科技信息 当前位置: 首页 - 科学研究 - 科技信息 - 正文
我校研究团队成功破译草地贪夜蛾耐药基因组
来源: 时间:2020-10-28浏览次数:

图片

本站消息 日前,云南农业大学盛军教授团队通过Illumina、PacBio和Hi-C等多组学技术的整合,完成了草地贪夜蛾染色体水平基因组的测序分析,成功破译草地贪夜蛾的耐药基因。该成果的研究论文于2020年10月27日在细胞生物学权威期刊Protein & Cell在线发表(网址https://link.springer.com/article/10.1007/s13238-020-00795-7)。

盛军教授团队通过23种农药处理草地贪夜蛾研究其耐药的分子机理,找到了草地贪夜蛾的耐药基因,为深入研究草地贪夜蛾的入侵扩散机理和制定有效防控策略奠定了坚实基础。这将为其他重大生物灾害防控提供借鉴和参考,提升我国外来物种入侵的防范和应对能力,降低外来入侵物种对中国农业生物多样性的威胁,确保国家生物安全具有重要意义。

研究人员还对草地贪夜蛾进行了染色体水平的基因组组装,并比较了美国、非洲和中国的多个草地贪夜蛾种群基因重测序结果,发现来自美国的草地贪夜蛾样本同时具有C(玉米型)和R(水稻型)两个品系,而中国和非洲的样本只有C品系。这表明,中国和非洲的草地贪夜蛾种群与美国的种群之间有着显著的遗传分化,入侵中国的草地贪夜蛾种群极有可能来自于非洲。基因组学分析显示:入侵中国的草地贪夜蛾细胞色素P450、解螺旋酶等多个基因家族出现显著扩增,其中P450家族多达425个基因(达近缘种斜纹夜蛾的3倍),且有283个为草地贪夜蛾特有。

在获得染色体水平基因组的基础上,研究人员进一步测定了23种农药处理后的草地贪夜蛾转录组水平差异,发现不同农药处理后的草地贪夜蛾转录组谱产生了不同的变化,几个与解毒相关的基因如:AOX, UGT和GST对农药处理产生了特异性反应。本研究结果有助于更有效地理解草地贪夜蛾对农药的抗性水平,为制定有效的防控措施提供依据。

该研究得到了云南省重大科技专项云南绿色食品国际合作研究中心专项和国家重点研发计划等的经费支持。盛军校长和中科院动物所康乐院士等为论文通讯作者,桂富荣教授为第一作者,华大基因兰天明、中科院动物所郭伟等为共同第一作者。

作者:佚名
编辑:李莉


上一条:喜报:《云南农业大学学报(社会科学)》影响因子再创新高
下一条:学校召开2020年国家自然科学基金和国家社会科学基金院长座谈会

热点文章