科技信息 当前位置: 首页 - 科学研究 - 科技信息 - 正文
我校“普洱茶功能成分与保健功效”科研成果顺利通过鉴定
作者:尹丰 来源:供稿 时间:2016-04-28浏览次数:

      本站消息  2016年4月26日,由来自昆明理工大学、云南中医学院、西南林业大学、云南省茶叶流通协会等七位专家组成的成果评审委员会,对云南农业大学承担完成的国家支撑计划课题“普洱茶功能成分与保健功效研究”进行了成果鉴定。

 

 

        该成果研究了普洱茶特征成分的化学组成、分子结构及光谱学特性,分离鉴定了与普洱茶特征性成分密切相关的化合物25个,并建立了主要功能物质的检测方法;系统地开展了普洱茶降血脂、抗动脉粥样硬化、降血糖、减肥、防治脂肪肝、抗氧化、防辐射、耐缺氧、抗疲劳、抗衰老、抗氧化应激、抑制胆固醇的吸收与合成及对机体钙代谢等方面的保健功效及其作用机理的研究;在国内外学术期刊上发表研究论文69篇,8篇代表性论文中SCI收录7篇,出版研究专著2部;获得授权发明专利5项,申请专利10项;培养研究生31名,本科生46名。其中,论文“Pu-erh tea aqueous extracts lower atherosclerotic risk factors in a rat hyPerliPidemia model”,经国内外系统检索,引用频次为117次;该论文自2009年发表至今,在普洱茶行业中引用频率排名第一。专著《普洱茶成分及功效探究》获“中国西部地区优秀科技图书二等奖”。专著《普洱茶保健功效科学读本》的出版,为普洱茶养生学提供新的科学依据和理论支撑。2015年11月“普洱茶功能成分与保健功效研究”荣获中国茶叶学会颁发的“第四届中国茶叶学会科学技术一等奖”。

      评审委员会根据成果鉴定的相关要求,审阅项目的总结报告,经质询、答疑,并充分讨论,一致认为:该研究成果思路清晰、方法和技术路线科学合理,研究内容与现实需求紧密结合,成为茶叶功能成分及功效研究的成功范例,创新性突出,为普洱茶的深度加工利用及销售提供了技术和理论支撑。总体技术处于国际同类研究先进水平,在普洱茶特征性成分分离鉴定及相关功效的研究方面处于国际领先水平。鉴定委员会一致同意通过成果鉴定。
      据悉,该项目于2006年正式立项,项目会聚了云南农业大学、北京大学医学部、昆明医科大学、中科院昆明植物研究所和安徽农业大学五个单位一大批从事普洱茶研究相关人员,由我校邵宛芳教授主持,肖蓉教授和侯艳老师作为主要参与者全程参与了该成果的研究。


编辑:

上一条:云南农业大学参与“绿航星际—4人180天受控生态生保系统集成试验”
下一条:省部共建云南生物资源保护与利用国家重点实验室挂牌

热点文章