科技信息 当前位置: 首页 - 科学研究 - 科技信息 - 正文
院士专家会聚农大共话高原特色农业现代化
作者:李莉 刘俊 来源:供稿 时间:2016-03-01浏览次数:

  本站消息  2016年2月29日,“创新 协调 绿色 开放 共享发展理念引领高原特色农业现代化座谈会”在学校西校区图书馆报告厅举行。校党委书记吴伯志、省农科院院长李学林出席会议并致辞。四川农业大学荣廷昭院士、沈阳农业大学副校长李天来院士、贵州大学副校长宋宝安院士、云南农业大学名誉校长朱有勇院士、我校校长盛军及省内各科研院所、高校的相关专家作了精彩报告。来自我省相关县市负责人及企业界代表也围绕高原特色农业产业发展交流了经验。

  校党委书记吴伯志在致辞中指出,云南农大依托云南生物资源多样性优势,以服务“三农”为己任,积极开展科学研究,研发了一大批重大科技成果,为云南农业科技发展做出了积极贡献。学校将继续发挥特色优势助力云南农业现代化发展,希望与会专家在座谈会上充分交流研讨,并建立更深入广泛的合作,为推进云南高原特色农业的发展提供科技支撑。李学林院长介绍了云南省农业科学院建院三十多年来,在助推云南农业和农村经济的发展、促进农业生物资源开发支柱产业的形成方面开展卓有成效的工作,希望与会专家畅所欲言,深度交流,为云南高原特色农业发展建议献策。

  荣廷昭院士分享了对“发展我国西南山地农业的思考”、李天来院士分析了“我国‘十三五’设施蔬菜产业发展的重点任务”、宋宝安院士阐述了“新型砜类杀菌剂创制研究”进展,朱有勇阐释了 “克服三七连作障碍技术创新”的研究成果。

  盛军校长以“科技创新引领云南高原特色农业现代化”为题畅谈了云南高原特色农业现代化发展的方向和路径。结合云南农业大学、云南高原特色农业产业研究院近年来助推相关特色产业转型升级的成功案例,盛军校长提出,现代农业的主要特点是“标准、市场、品牌”,实现云南传统产业转型升级的关键是思维方式的转型升级。因此,一定要以科技创新为核心,用先进技术和手段为现代农业服务,提高农业产业效益,才能有效推进产业转型升级,引领云南高原特色农业现代化发展。

 

  云南省科学技术院、云南大学、西南林业大学、云南南省农业科学院、云南省林业科学院的专家也就“生物医药大健康产业”、“害虫生物防治”、“林业产业发展”、“花卉产业”、“木本油料”等主题作了发言。座谈会还结合云南省内各地的“茶”、“牧业”、“咖啡”、“核桃”、“橡胶”、“云药”、“生物医药”特色农业产业热点,邀请普洱市、大理州、曲靖市、保山市、德宏州等地的相关负责人和企业界代表进行了交流。


编辑:

上一条:学校召开2016年科研项目奖励申报工作会
下一条:普洱茶学教育部重点实验室2015年度工作总结会召开

热点文章