科技信息 当前位置: 首页 - 科学研究 - 科技信息 - 正文
云南芦笋产业研究论坛在云南农业大学召开
作者:刘正杰 来源:供稿 时间:2016-07-22浏览次数:

      本站消息  为进一步实现云南芦笋产业持续健康的发展,为国内外品种及育种技术、栽培技术在云南的运用与集成创新提供机遇,2016年7月20-21日,由云南省外专局、云南农业大学主办的芦笋产业研究论坛在工程中心424会议室举行。云南农业大学副校长孙海清,云南省外国专家局专家处处长阮朝奇出席并致辞。来自美国、德国、波兰的芦笋专家、云南省外专局相关负责人、中国热带农业科学院与山东省潍坊市农科院参会代表、云南省云叶化肥股份有限公司企业家以及我校农学院师生参加论坛。

 

 

      孙海清副校长向国外专家介绍了云南农业大学的基本情况和云南省芦笋产业发展现状及我校毛自朝教授课题组在芦笋育种、栽培、功能成分分析及基因组学等方面的研究情况。他指出,本次论坛旨在交流与分享,共谋国际国内合作,共同推进世界各国芦笋研究同行之间的交流,深化科技合作,推动中国芦笋产业的持续健康发展。

      云南省外国专家局阮朝奇处长对国外专家能够到滇进行农业科技指导表示感谢,希望能够通过云南省外国专家局近年来出台了一系列外专项目的实施,为促进云南省农业科技的发展作出贡献。

      在主题报告阶段,波兰波兹南生命科学大学园艺和园林设计学院前院长、国际园艺协会芦笋分会前主席Mikolaj Knaflewski教授作了题为“Physilogical background of asparagus yielding”的报告,指出了影响芦笋产量的主要遗传与生理因素,认为芦笋持续高产的关键是找到芦笋采收量与根系同化之间的平衡点。德国柏林莱布尼茨蔬菜与观赏植物研究所BRÜCKNER博士作了题为“Post-harvest handling and quality of white asparagus“的报告,介绍了目前德国白芦笋采收与食用的质量保障措施以及和采后处理的方法技术等。美国加州大学教授、芦笋育种专家Neil Stone作了题为“Asparagus Breeding in North America and  Introducing the newest Cultivar release from the UC : Espada “的报告,重点阐述了北美芦笋育种现状与育种技术要点,并介绍了加州大学近期新释放的新品种 “Espada”的基本特征。中国热带农业科学院陈河龙博士、云南农业大学农学院毛自朝教授分别就课题组芦笋研究所取得的重要进展与研究成果作了专题报告。

      论坛期间,与会代表还到砚山县禾普现代农业技术有限公司的芦笋种植销售基地进行了参观与现场指导。

 


编辑:

上一条:第十三届全国植物线虫学学术研讨会在我校召开
下一条:第一部展示云南省现代农业产业技术体系建设成果的著作出版

热点文章