科技信息 当前位置: 首页 - 科学研究 - 科技信息 - 正文
二十一世纪人类与健康暨第七届中日食育文化高峰论坛在校举行
作者:易智鹏 梅馨月 杨阳 来源:本站原创 时间:2015-09-21浏览次数:

 

  本站消息  为交流分享在健康理念和健康食材方面的成功经验和科研成果,共同促进饮食生活品质向更全面、理性、健康的方向发展。2015年9月20日,由云南农业大学、云南省高原特色农业产业研究院、黑龙江省科学院大庆分院主办的二十一世纪人类与健康暨第七届中日食育文化高峰论坛在我校举行。
  我校校长、云南省高原特色农业产业研究院院长盛军,黑龙江省科学院院长郭春景,日本天然药用资源开发机构理事长山原條二在论坛上致辞。副校长葛长荣主持开幕式。云南省教育厅、黑龙江科学院、黑龙江大学相关负责人、日本交流团成员及我校师生代表参加论坛。


  盛军校长代表学校和高原特色农业产业研究院向与会的领导、嘉宾和专家学者表示欢迎。他指出本次论坛旨在交流与分享,共谋国际国内合作,共同推进健康食品文化领域的交流研究。云南热区资源、生物资源、森林资源和文化资源十分丰富,有着发展天然药物、健康食材和长寿食品的独特优势。相信通过各方携手努力,将有力推动云南在健康食材开发的科学发展。
  郭景春院长说,中日食育论坛已连续举办7届,通过交流合作加深了中日两国食育专家和人民的民间学术交流和友谊,推动了中日两国食育文化的普及与发展,拓宽了健康食材的开发与应用,完善了现有的合作成果,为人类的健康生存做出了积极贡献。
  山原條二理事长认为,我们每天所摄入的食物与健康是息息相关的,希望通过论坛对健康食材进行讨论,倡导“预防生活习惯病”及“治未病”的理念,以合理的饮食结构、健康食材的开发、适当的运动、健康的心态,来达到预防疾病、保证健康的目的。
 


  在主题报告阶段,盛军校长作了题为《长寿云南的科学密码》的报告。报告紧紧围绕“长寿云南的密码——普洱茶”展开,着重从普洱茶功效的研究功效进展方面进行阐述。“边吃饭边喝茶、糯米主食、发酵酸菜、四季药膳”,在这看似不合健康常规的云南长寿村傣族的饮食习惯中,盛军校长以实验数据揭示了其中的奥秘——普洱茶的茶褐素是“表面活性剂”,能够抑制油脂的吸收,增加油脂排泄,长期饮用普洱茶有治疗肥胖症的功用;茶褐素能够去除“游离脂肪”,茶多酚能够清除人体的代谢垃圾。饮用普洱茶能引起人的血管舒张、血压下降、心率减慢和脑部血流量减少等生理效应,所以对高血压和脑动脉硬化患者有良好治疗作用。
  论坛期间,云南省高原特色农业产业研究院综合办公室主任田洋、日本天然药用资源开发机构理事长山原條二、龙润普洱茶学院教授林秋叶、21世纪人类与健康高峰论坛组委会秘书长久城英人等中日两国科研人员作了专题报告,交流了各自的研究成果。

 


编辑:

上一条:省部共建云南生物资源保护与利用国家重点实验室建设方案通过专家论证
下一条:科技部基础司副司长郭志伟到校指导

热点文章