项目管理 当前位置: 首页 - 科学研究 - 项目管理 - 正文
我校主持的国家973计划项目顺利通过课题验收
作者:黄惠川 来源:供稿 时间:2015-10-16浏览次数:

  本站消息   2015年10月14日,由中国工程院院士、省科协主席、我校名誉校长朱有勇担任首席科学家的国家重点基础研究发展计划(973计划)项目“作物多样性对病虫害生态调控和土壤地力的影响”在学校举行了课题结题验收会。项目首席科学家朱有勇院士、各课题负责人、主要参加人员及研究生等参加了会议。校党委书记吴伯志、副校长李正跃及科技部基础研究发展中心李霄博士出席了会议。

  验收专家组由朱作言院士担任组长,荣廷昭院士,向仲怀院士,方荣祥院士,周俊院士,中国工程院党组成员白玉良秘书长、中国农科院副院长万建民教授、西北农林科技大学康振生教授、云南省科协戴陆园教授,西南大学张家骅教授,北京林业大学卢欣石教授和中国农业大学李保国教授等专家组成。验收专家组根据科技部973计划项目验收的相关要求,审阅了各课题的总结报告,听取了各课题负责人的汇报,对各课题计划任务完成情况、研究成果的水平及创新性、课题对项目总体目标的贡献、研究队伍创新能力、人才培养情况、数据共享及经费使用等方面进行了评议和打分,并对今后的进一步发展提出了建设性意见。专家组一致认为项目在理论探索、技术体系构建和成果示范等方面都取得了突出成绩,圆满完成各项计划任务。

 

 

  该项目于2011年正式立项,是在朱有勇院士主持的上一个973项目基础上的深入和拓展,汇聚了复旦大学、中国农科院植保所、中国农业大学、福建农林大学、四川农业大学、华南农业大学和浙江大学等一批从事农业生物多样性的研究人才。项目的总目标是围绕粮食安全和生态环境保护的国家重大需求,探明作物多样性生态调控病虫害的基本原理和作物多样性影响土壤地力的根际生态过程,创建作物多样性种植模式的技术体系,形成作物多样性种植模式持续应用的评价体系,提供大面积应用范例,展示研究成果。通过全体课题人员的辛勤努力,取得了一批重要的科研成果,促进了我国农业生物多样性领域理论创新、技术创新及人才培养,保持了国际上的领先地位。


编辑:

上一条:云南省动物营养与饲料重点实验室开放基金和创新性课题评审会圆满结束
下一条:学校召开2015年就业创业工作研究项目立项评审会

热点文章