项目管理 当前位置: 首页 - 科学研究 - 项目管理 - 正文
云南省科技重大专项“云南特色鱼类优良新品种创制和示范”项目推进会在校召开
来源:动物科学技术学院 时间:2022-11-23浏览次数:

图片 赵玉姣 张铭枭 李红涛 代忠礼

本站消息 2022年11月18日,由孔令富教授主持的云南省重大科技专项“云南高原特色鱼类优良新品种创制和示范”项目(202202AE090018)推进会在学校召开。副校长魏红江出席会议并致欢迎辞,动物科学技术学院院长邓卫东教授主持会议,项目主持单位和参加单位(云南省水产技术推广站、临沧市水产技术推广站、元江哈尼族彝族傣族自治县鱼种技术推广站、玉溪市江川区畜牧水产站、会泽滇泽水产养殖有限公司、西双版纳普水鱼苗繁育有限公司)的领导、专家教授40余人参加会议。

孔令富围绕会议主题“明确各单位重点任务,推进项目顺利实施”,介绍了项目整体情况、已开展工作及下步计划,并就项目的执行进度作了具体说明。该项目围绕省委、省政府着力打造世界一流“绿色食品牌”、大力发展现代种业的战略要求,打造云南高原特色鱼类优良新品种培育关键技术体系等“卡脖子”的种业技术问题,立足8种云南特色土著鱼的全基因组测序基础下,通过功能基因挖掘、杂交、雌核发育及基因组选择育种等技术方法,建立8种特色土著鱼类核心育种亲本群体,培育适宜人工养殖或湖泊增殖放流的鱼类优良新品种,构建鱼类健康增养殖体系。现阶段已成功培育出元江鲤与杞麓鲤杂交子1代,并就8种特色鱼类的功能基因挖掘成立8个子课题。下一步将深入开展元江鲤和杞麓鲤杂交子代、元江鲤与高体四须鲃远缘杂交、金线鲃雌核发育等研究,并将研究成果推广示范,提升鱼类品质,打造高原特色渔业品牌,使云南优质水产种质资源得到开发利用,为人民带来优质蛋白的同时,推进云南渔业发展。

学校财务处正高级会计师朱家位对项目经费管理规范和使用要求进行了详细说明。项目各参加单位负责人汇报了项目研究内容、考核指标、进展及经费管理使用情况,并一致表示会积极配合项目总负责人工作,早日完成目标任务。特邀嘉宾云南省水产技术推广站站长王云峰表示,该项目符合大食物观及科技创新体系,将带动乡村振兴落到实处。云南省水产学会会长邱家荣说,本项目的实施将在云南省鱼类种质资源的开发利用上意义深远,对云南省苗种繁育的短板将是一个重大的创新与突破。

会上,项目负责人孔令富与项目各合作单位负责人签订任务书,副校长魏红江代表学校向各合作单位授牌。省科学技术厅农村科技处项目管理负责人吴杰作总结时表示,本项目是一个品种创新的项目,成果推广应用到澜沧江、星云湖、水库、池塘和稻田等高原宜渔水域,将有利于改善云南人民对水产品消费习惯,也有利于保护云南特有珍稀土著鱼类资源,为云南“十四五”时期加快农业产业转型升级提供科技支持,把云南生态和资源优势转化为产业发展优势,带动渔民增收致富,促进云南渔业健康发展。

作者:刘霄 姚创
图片:赵玉姣 张铭枭 李红涛 代忠礼
编辑:潘伟荣


上一条:我校主持的国家重点研发计划项目“云贵高原坡耕地和中低产田产能提升综合技术模式与应用”获批立项
下一条:云南省作物生产与智慧农业重点实验室召开2022年学术交流会暨云南省重大科技专项启动会

热点文章