项目管理 当前位置: 首页 - 科学研究 - 项目管理 - 正文
我校主持的国家重点研发计划项目“云贵高原坡耕地和中低产田产能提升综合技术模式与应用”获批立项
来源:资源与环境学院 时间:2022-12-01浏览次数:

图片

本站消息 近日,接农业农村部科技发展中心通知,我校赵正雄教授牵头申报的国家重点研发计划项目“云贵高原坡耕地和中低产田产能提升综合技术模式与应用”(2022YFD1901500)正式批复立项!项目承担单位为云南农业大学,项目执行期2022年11月—2026年10月,资助总经费4000万元,其中中央财政经费2000万元,云南省财政经费1000万元,企业自筹经费1000万元。

项目立足于云贵高原坡耕地和中低产田中侵蚀严重、耕层薄化、贫瘠酸化、结构不良、生物失调等突出障碍,严重限制农业产能提升和区域粮食安全的现状,创新土壤障碍消减的理论与技术,构建健康土壤定向培育标准和技术体系,研发作物绿色生产技术规范,创制土壤培育功能产品和作物绿色智能肥料,探索技术落地模式并开展集成示范和推广应用,以期通过技术创新驱动产能提升,为区域粮食安全提供重要科技保障。我校组织中国农业大学、贵州大学、云天化集团、云南省农科院、西南大学等单位联合申报,共同实施完成项目。其中,我校教师主持子课题12项,财政经费1360余万元。

本项目属于国家重点研发计划“十四五”专项“北方干旱半干旱与南方红黄壤等中低产田能力提升科技创新”的第二批启动项目。项目指南征求初期,汤利、赵正雄等教授组织教师积极参与编制申报指南,成功将云贵高原耕地产能提升列入实施计划,为项目成功获批奠定了重要基础。同时,项目申报得到了云南省科技厅、中国农业大学、云南省农科院等单位和我校领导的大力支持。

作者:龙光强 梁新然
编辑:潘伟荣



下一条:云南省科技重大专项“云南特色鱼类优良新品种创制和示范”项目推进会在校召开

热点文章