“宣和猪”通过国家畜禽新品种现场审定-云南农业大学 新闻网
成果展示 当前位置: 首页 - 科学研究 - 成果展示 - 正文
“宣和猪”通过国家畜禽新品种现场审定
作者:严达伟 来源:动物科技学院 时间:2017-07-18浏览次数:

本站消息 7月11~13日,由学校与宣威市畜牧兽医局等6家单位联合培育的宣和猪新品种现场审定在宣威举行。国家畜禽遗传资源委员会办公室主任、全国畜牧总站副站长郑友民研究员主持了现场审定。副校长葛长荣出席现场审定会并代表学校致辞。云南省农业厅副厅长寸强、曲靖市农业局局长王斌,宣威市委副书记胡选坤、副市长夏丽华等出席了审定会。

宣和猪新品种现场审定专家组由中国农业大学王爱国教授、上海交通大学潘玉春教授、四川农业大学李学伟教授、浙江大学徐宁迎教授、华中农业大学雷明刚教授等5位专业委员组成。专家组实地查看了宣和猪核心群场、扩繁场及火腿加工企业,听取了宣和猪育种技术工作汇报,查阅了相关资料,经讨论后一致认为宣和猪新品种符合《畜禽新品种配套系审定和畜禽遗传资源鉴定办法》的要求,同意通过初审,并报请国家畜禽遗传资源委员会审定。

葛长荣副校长代表学校致辞

专家组在查看宣和猪核心群种猪

宣和猪新品种选育以我校鲁绍雄教授领衔的地方猪种资源发掘与利用团队为技术依托,与宣威市畜牧兽医局等多家单位联合攻关选育而成。该品种选育以地方猪种资源的深度发掘为基础,直接针对“华夏三大名腿”之一的宣威火腿产业发展和优质猪肉市场需求,以地方猪种乌金猪和引进品种长白猪为育种素材,集成应用现代猪育种技术,在育种素材选集、杂交创新、横交固定基础上,经10年8个世代选育而成。

专家组在考察宣威火腿企业

宣和猪全身被毛白色,体型外貌一致,遗传稳定,具有适应性强、耐粗饲,繁殖力强,产肉性能好,鲜肉及火腿品质优良等特点。新品种核心群及扩繁群现有基础母猪7317头、公猪258头。母猪头胎平均总产仔数10.79头,二胎以上总产仔数11.31头。经农业部种猪质量监督检验测试中心(广州)测定,30-100 kg育肥猪平均日增重729 g,料重比2.98:1;体重96.4 kg屠宰时,屠宰率76.2%、胴体瘦肉率60.09%。2012年以来,已中试推广母猪2.17万头、仔(肥)33.4万头,中试生产宣威火腿167.74吨。所建立的繁育体系已具备年产26万头优质商品猪的能力,基本具备了产业化生产的条件。

宣和猪新品种的成功育成,将结束宣威火腿产业长期无定型原料猪种的历史,对促进区域特色养猪产业提质增效具有重要意义。


编辑:刘勇

上一条:热烈祝贺魏红江教授研究团队取得重大研究成果
下一条:中国科学家成功破译茶树基因组并引起热烈关注

热点文章