成果展示 当前位置: 首页 - 科学研究 - 成果展示 - 正文
云南核桃产业创新成果发布会在学校举办
作者:刘勇 刘俊 李莉 来源:新闻中心 时间:2018-01-13浏览次数:

本站消息 为深度挖掘云南核桃的品质、生态、人文价值,突出云南核桃特色优势、比较优势和竞争优势,打造云南核桃品牌,做大做强云南核桃产业,带动云南高原特色农业发展,2018年1月11日,由大理州人民政府、云南省农业厅、云南省林业厅、云南农业大学、云南省高原特色农业产业研究院、北京汇源控股有限公司共同主办的“云南核桃产业创新成果发布会”在学校西苑图书馆报告厅举行。

大理州州长杨健,云南农大校长盛军,国家林业局造林绿化管理司经济林和花卉管理处处长周力军,云南省林业厅副厅长谢晖,汇源集团副总裁杨燕蓉出席并致辞,云南省农业厅副厅长王平华、云南省农科院院长李学林、云南省林科院院长王卫斌、大理州副州长李琰出席会议,云南省高原特色农业产业研究院副院长范源洪主持会议,在家学校党政领导班子、高原特色农业产业研究院院领导、各学院部门主要负责人、师生代表和15家新闻媒体参加发布会。

发布会上,盛军校长作了题为“云南核桃产业创新行动计划”的主题报告。报告以种植面积、产量、产值均居全国第一的云南核桃为例,从新问题-新理论-新产品-新产业四个层面,探讨了云南种植面积超过千万亩的大产业中亟需解决的农产品精深加工问题、产业结构层次不高问题和产业转型升级问题,强调需要改变大产业发展的思维模式和加强创新成果的应用。当前,云南农产品深加工迎来了巨大的发展机遇,也是省政府着力打造的民生工程。云南农业大学和云南省高原特色农业产业研究院充分发挥在高原特色农业生产、加工、销售、文化传播等方面的专业学科、科技和人才优势,开展以核桃为代表的、全产业链的整体研究和创新。

中共大理州委副书记、州长杨健对嘉宾的到来表示衷心的感谢并致辞。他表示,大理是“中国核桃之乡”“中国核桃第一州市”,南方核桃代表品种“漾濞核桃”的原产地,全州共有1015万亩优质核桃基地,人均种植面积3亩,2017年预计核桃总产达35万吨,面积占全省的1/4,产量约占全省的1/3,核桃种植、加工和市场建设一体化的产业体系初步形成。大理州政府与云南农业大学、云南省高原特色农业产业研究院聚焦核桃产业科技创新驱动、精深加工,以提升一产、打造二产、壮大三产为核心,共同实施《大理州核桃产业科技创新行动计划》,推动核桃产业转型升级和高原特色农业发展。

发布会展示了核桃平衡酸奶系列新产品和核桃林下丹参原生态种植技术。“核桃平衡酸奶系列新产品”用牛奶中所含的动物蛋白和核桃中含有的植物蛋白按1:1比例,应用现代发酵技术和现代超低温冻干技术,开发出的零添加新型核桃和鲜牛奶深加工产品,不仅突破了乳酸奶类产品保质期短、销售半径短的问题,而且平衡酸奶的口味更佳、营养价值更高、食用更为方便,并实现了常温下酸奶保质期1年,扩大了酸奶类乳制品营销范围和市场空间。“核桃林下丹参原生态种植技术”则探索出在核桃林下种植丹参的原生态种植技术,收到了有效成分高于药典标准3-4倍,亩产值6000-8000元的良好成效,为广阔的核桃林地综合利用找到了好的发展路子。

省发改委、省财政厅、省科技厅、省教育厅、省工信委、省扶贫办有关领导,大理州委、州政府、州级相关部门、县委县政府及相关部门领导,昆明市、普洱市、红河州、丽江市、德宏州等州(市)级相关部门领导,盘龙区、姚安县、南华县、丘北县、华坪县、华宁县、澜沧县政府及农业部门负责人参加发布会。


编辑:刘勇

上一条:喜报!《自然通讯》发表我校杨生超研发团队重要研究成果
下一条:喜报:我校朱有勇院士团队荣获2017年度国家科学技术进步二等奖

热点文章