成果展示 当前位置: 首页 - 科学研究 - 成果展示 - 正文
央视《走近科学》栏目报道我校咖啡干燥技术
来源:新闻中心 时间:2019-05-07浏览次数:

图片

本站消息 咖啡是世界三大饮料作物之一,也是世界上最大宗的热带食品原料之一。

普洱市因特殊的地理、气候和生态环境,种植的小粒种咖啡(阿拉比卡种)品质优越,风味独特。优越的品质使普洱咖啡产品无论在国内市场,还是在国际市场都具有独特的竞争优势。普洱市已成为全国种植面积最大、产量最高、品质最优的咖啡主产区和咖啡贸易的主要集散地。

咖啡鲜果采摘下来后,需要脱壳、干燥等初步处理,这一步骤对咖啡豆的品质和最终的口感都会造成影响。传统的干燥方式就是铺设晒场,利用阳光照射,自然干燥。随着咖啡产量不断攀升,这种干燥方式遇到了瓶颈。

为了打破咖啡干燥难这一瓶颈问题,也为了有效提高高品质咖啡豆的产量,云南农业大学热带作物学院开展了热风干燥咖啡技术的创新研发。项目获得1项发明专利和5项实用新型技术专利,2017年度云南省科技进步三等奖。该技术在咖啡主要产区普洱和保山获得广泛使用,正在向德宏和老挝等周边国家咖啡主产区推广,直接经济效益达2.5亿元,综合效益显著,对云南咖啡产业提质增效和升级发展起到明显的推动作用。

《“智”取咖啡》(上)视频链接:http://tv.cntv.cn/video/C10355/034ed56705e9498f91b8f4e1c50a185c

《“智”取咖啡》(下)视频链接:http://tv.cntv.cn/video/C10355/ba36d00eba904742919134d2b0ec5ff6

作者:刘勇
编辑:刘勇


上一条:杨生超教授科研团队研究成果在Planta杂志发表
下一条:盛军校长在茶博会上发布云南茶产业最新科研成果

热点文章