成果展示 当前位置: 首页 - 科学研究 - 成果展示 - 正文
杨生超教授科研团队研究成果在Planta杂志发表
来源:新闻中心 时间:2019-05-07浏览次数:

图片

本站消息 近日,我校杨生超教授科研团队在Planta杂志发表文章,研究团队通过姜状三七茎、叶、主根和须根的转录组数据,确定了参与葡萄糖醛酸糖基转移酶的候选基因。研究发现,人参皂苷的前体主要是在叶片中合成,通过一定的转运模式转移到各个部位。通过酶催反应共确定了4个基因参与了齐墩果酸葡萄糖醛酸苷的形成,其中OAGT基因可以将葡萄糖醛酸转移到齐墩果酸C3位形成3-O-β-glucuronide。

人参皂苷是人参属植物的主要有效成分,前期人参属植物三萜代谢途径挖掘工作主要集中在达玛烷型的人参皂苷生物合成,但针对积累在姜状三七这一分布在我国西南部的人参属植物中的齐墩果烷型三萜,例如ginsenoside Ro、chikusetsusaponin IV和IVa的生物合成却未见报道。姜状三七齐墩果烷型三萜皂苷主要是齐墩果酸3-O-β-葡萄糖醛酸苷,其中的葡萄糖醛酸苷的形成很可能是一类位置的齐墩果酸葡萄糖醛酸糖基转移酶行使功能。

作者:毕玉
编辑:潘伟荣


上一条:学校一项科技成果通过机构评价
下一条:央视《走近科学》栏目报道我校咖啡干燥技术

热点文章