成果展示 当前位置: 首页 - 科学研究 - 成果展示 - 正文
“云南农业大学农业科技这十年”之大数据学院科技成果与典型人物
来源:大数据学院 时间:2022-08-04浏览次数:

图片

大数据学院(信息工程学院)是一个集本科、硕士、博士教育为一体的教学研究型学院。学院现有4个国家级、省级研究平台,即“国家农业农村大数据中心云南分中心”、“云南省农业大数据工程技术研究中心”、“云南省绿色农产品大数据智能信息处理工程研究中心”和“农业部农业农村信息化示范基地”。全院集中优势力量,立足云南农业,重点围绕农业大数据展开科学研究。

经过多年的农业科技创新研究,现已形成数字资源农业、高原特色产品区块链追溯体系等大数据平台。创新研究了云南省土壤养分、耕地、农业气象等数据,围绕“数字云南”建设,利用大数据分析技术,在全国率先推出“农业资源一张图”、“农业产业一张图”,阐明了云南高原特色农业的数据逻辑,成为云南发展数字农业的创新平台。

构建高原特色产品的质量可追溯技术和体系,是云南绿色食品走向世界的科技背书,主动、积极服务云南绿色食品和高原特色农业发展是云南农业大数据中心的初心和使命。学院立足“数字云南”建设,积极探索州、市、县农业农村大数据应用技术和运行机制模式。与昆明市联合建成“昆明市农业农村大数据中心”,服务昆明都市现代农业;与普洱市合作,创建“普洱优品”区块链可追溯系统,使帝泊洱、白茶等普洱茶追溯得以实现;与元谋县共建“元谋县农业农村大数据中心”,服务热区“一县一业”建设;中心目前正围绕普洱茶、林下中药材、高原畜牧等特色产业,构建智慧化应用系统,推动高原特色农业全产业链数字化发展。

云南农业大学大数据学院(信息工程学院)将继续加快科技创新发展,积极主动服务云南高原特色农业和绿色食品的转型发展,为云南建成面向南亚和东南亚辐射中心,为云南主动融入国家“一带一路”战略,做出新的更大的贡献!


大数据学院(信息工程学院)农业科技创新典型人物——杨林楠(教授)

杨林楠,博士,二级教授,博士生导师。现为云岭学者、云南省中青年学术和技术带头人、云南省教学名师、云南省农业大数据工程技术研究中心主任、绿色农产品大数据智能信息处理工程研究中心主任。

作为云南省农业大数据工程技术研究中心、云南省绿色农产品大数据智能信息处理工程研究中心和农业部农业农村信息化示范基地三个省部科研平台的主要负责人,全程主导了四个科研平台的筹备和建设工作。

先后主持了国家"十一五"科技支撑计划项目、国家农业科技成果转化项目、云南省科技强省计划等2项国家级、6项省部级科研项目。获云南省科技进步二等奖1项(排名第一),云南省科技进步三等奖2项(分别排名第一、第二);实用新型专利和软件著作权登记34项(排名第一),以第一作者或通讯作者发表学术论文30余篇。被云南省人民政府聘为云南省电子政务专家咨询委员会副主任委员,省委联系专家,作为主要技术专家指导了"云南省国家农村信息化示范省试点"、"云南省农村党员干部现代远程教育工程"、"云南省金农工程"等云南省农业农村信息化重大项目和工程的建设。

作者:彭琳
编辑:潘伟荣


上一条:“云南农业大学农业科技这十年”之理学院科技成果与典型人物
下一条:“云南农业大学农业科技这十年”之国际学院科技成果与典型人物

热点文章