成果展示 当前位置: 首页 - 科学研究 - 成果展示 - 正文
滇东北昭通地区滇型杂交粳稻优质高效栽培传来捷报
来源:稻作研究所 时间:2022-10-13浏览次数:

图片

本站消息 2022年10月12日,由学校、云南金鼎禾朴农业科技有限公司和昭阳区垒种农资经营部联合实施,在昭阳区旧圃镇优质高效栽培示范种植的6200亩杂交粳稻“滇禾优615”获得大丰收,该项目辐射带动昭鲁坝区上万亩种植。该品种田间长势清秀、杂种优势强、抗病抗逆性好,经现场实打实收,平均亩产815.47公斤,稻谷售价4元/公斤,稻谷亩产值3261.88元,稻草亩售价600元,实现综合亩产值3861.88元,6200亩示范区总产值2394.4万元。

据了解,昭通市地处云南省东北部,海拔高,温度低,水稻很难获得高产。近年来,昭通市农业农村各级部门积极引进新品种试验示范,学校培育的“滇禾优”系列杂交粳稻品种表现突出,面积逐步扩大,不仅提高稻谷产量,收获后稻草还可作为优质料草饲养肉牛,综合收益明显提高,促进当地粮畜协同发展,保障粮食安全,助力乡村振兴。

滇型杂交粳稻品种产量高、品质优、抗病性强、适应性广,具有保障口粮安全和发展畜牧业的好前景,深受当地农户和养殖户喜爱,来年将加大推广应用。

作者:李娟、黄大军
编辑:潘伟荣


上一条:喜报:《云南农业大学学报(自然科学)》影响因子突破“1.5”
下一条:云南省杂交稻旱种收获现场会暨院士项目咨询会在澜沧召开

热点文章