成果展示 当前位置: 首页 - 科学研究 - 成果展示 - 正文
省重大科技专项“克服三七连作障碍技术体系构建及应用”课题通过验收
来源:园林园艺学院 时间:2022-12-01浏览次数:

图片

本站消息 2022年11月26日,受云南省科技厅委托,由云南农业大学承担、朱有勇院士主持,沈阳药科大学、昆明理工大学和云南三七科技有限公司参加的云南省重大科技专项“克服三七连作障碍技术体系构建及应用”项目下设课题验收会在我校逸夫楼C区301会议室顺利召开。

会议邀请南京农业大学郭巧生教授、云南中医药大学钱子刚教授、中国中医科学院药用植物研究所魏建和研究员、福建农林大学张重义教授、云南省植保植检站王德海研究员、中国科学院昆明植物研究所李唯奇研究员、云南师范大学官会林教授、昆明冶金研究院有限公司牛荣芬高级会计师担任本次课题验收会专家。我校课题负责人杨生超副校长、朱书生副校长,以及来自科技厅社发处和云科院生物医药中心项目官员,我校科技处、财务处、相关二级学院和外协单位等30余位管理和研究人员参加了本次会议。项目总负责人朱有勇院士介绍了项目基本情况、课题设置及考核要求,专家组听取了五个课题负责人汇报,经过质询和认真讨论,认为五个课题均完成了任务书规定的研发内容和考核指标,一致同意通过验收。

三七是我国最具影响力的中药材大品种之一。然而,三七生产过程中面临的高产低质、农残重金属超标和连作障碍问题已成为产业可持续发展的重要限制因素。本项目针对连作障碍引发的三七产业发展难题,以生态工程系统治理为核心,从三七连作障碍形成机理、生长发育特性及新品种选育、克服连作障碍关键技术构建及应用等方面开展系统研究。通过五年多科技攻关,初步阐明三七连作障碍形成机理和关键影响因子,发掘到三七品质和抗病相关系列基因和新种质,构建了克服三七连作障碍仿生栽培技术体系,研发了克服三七连作障碍的工程设施及机械装备,开展了克服三七连作障碍技术集成及产业化示范。相关成果为三七产业良性发展提供了有效的平台、技术和人才支撑。

作者:范伟
编辑:朱伯钧


上一条:我校培育的2个杂交粳稻新品种首次通过国家审定
下一条:林下黄精采收现场会在澜沧举行

热点文章