云南农业大学“大学生创业+精准扶贫”初见成效-云南农业大学 新闻网
成果展示 当前位置: 首页 - 科学研究 - 成果展示 - 正文
云南农业大学“大学生创业+精准扶贫”初见成效
作者:陈智鑫 来源:本站原创 时间:2016-09-02浏览次数:

 

  本站消息  2016年9月1日,在教师节来临之际,我校2014届毕业生刘健团队创立的云南万晟农业科技有限公司将2000份生态白菜馈赠给母校,免费发放给教职员工,感谢母校对他们的培育之恩以及在创业过程中给予的大力支持。

  这些生态白菜全部产自云南农业大学和云南省高原特色农业产业研究院“挂包帮、走转访”结对帮扶的南华县沙桥镇新华村,是学校把精准扶贫与扶持大学生创新创业有机融合的成果之一。

  为充分发挥学校教育、科技、人才资源优势,加大对贫困村的产业扶贫力度,学校指导刘健创业团队采用“大学生创业公司+协会+基地+农户”方式,在新华村建立了20亩生态蔬菜种植核心示范区,指派学校驻村蔬菜专家为创业团队开展专门专业指导,并培训贫困户种植生态蔬菜。创业团队又把生产出来的蔬菜送到学校社区销售,并逐渐拓展昆明市场。当地贫困户主要通过土地租金、到蔬菜种植核心示范区务工、销售农家肥等途径增收。

         学校通过大学生创业团队,将部分精准扶贫的具体措施和做法落到实处,既带动了贫困户增收致富,锻炼了大学生创业团队,也创新了学校创新创业教育形式 ,是一种多方共赢的有益实践探索。

编辑:

上一条:我校任诚刚教授翻译的《汉英对照韵译:天安门诗抄一百首》正式出版发行
下一条:2016年我校国家自然基金工作稳步提升

热点文章