成果展示 当前位置: 首页 - 科学研究 - 成果展示 - 正文
云南农业大学承办首届全国中药材资源与生态种植研讨会
作者:刘俊 陈智鑫 梅馨月 来源:本站原创 时间:2016-07-04浏览次数:

  本站消息   7月3日,首届全国中药材资源与生态种植研讨会暨中国中药协会中药材检测认证技术专业委员会成立大会在石林召开。国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强,省委常委、省委高校工委书记李培,副省长高峰出席会议。

 

 

  李培代表省委、省政府对大会召开表示祝贺。他说,近年来,在国家中医药管理局的关心支持下,云南中医药服务保障能力得到提升,中医药高层次人才培养和科研工作逐步加强,中医药文化宣传和交流合作氛围浓厚,中医药产业健康发展。李培要求,云南中医药事业和中药产业发展要加大保护利用,实施野生中药材资源保护工程,设立优质种源保护区,保护药用野生动植物资源;要加强传承创新,积极推进中药(民族药)的开发力度,在中医药民族医药理论创新、文献、医药知识和经验系统发掘整理,医疗临床诊断等关键环节取得突破;要加快人才培养,要把“人才强药”作为中药现代化和中药产业发展的战略核心、努力培养高素质的中药研发与生产人才,增强自主创新能力;要加强国际合作,建立云南省与东南亚、南亚国家传统医药交流合作机制,积极争取国家支持,建立面向南亚、东南亚传统医药交流中心。

  王国强说,云南省委、省政府历来高度重视中医药、民族医药事业发展,创造了很多好经验、好做法。云南中药资源丰富,特别是三七、天麻、石斛等药材享誉国内外。王国强表示,中药材检测认证技术专业委员会将搭建交流平台、集聚优质资源,强化服务意识,为中药材产业发展提供决策参考,促进中药材质量提升和中药产品知名品牌的塑造做出贡献,真正把专业委员会打造为引领中药材产业发展的“高端智库”,促进中药材的保护和发展。他希望云南省加快推动中药材的发展,把中药健康产业做大做强,国家中医药管理局也将一如既往在资金、人才、项目等方面支持云南中医药民族医药事业的发展,助力云南经济社会发展和健康云南建设。

 

 

  云南农业大学名誉校长朱有勇院士作了《克服三七连作障碍技术创新》主题学术报告,从研究背景、连作障碍机理研究进展、克服连作障碍仿生技术、问题建议四个方面作了汇报,指出高产栽培是导致连作障碍的根本原因,改变生产方式才能解决连作障碍难题,三七克服连作障碍技术创新团队8年的科研成果——仿生种植技术为克服中药材连作障碍找到了一条希望之路。

  中国工程院院士、中国中医科学院常务副院长黄璐琦作了《中药资源可持续利用研究》的主题报告。认监委认证认可技术研究所认证技术研究中心主任杨泽慧、云南农业大学科技处处长杨生超分别作《认证认可助力中药材产业健康发展》、《三七基因组与品种选育》学术报告。

 

 参观云南三七科技三七仿生种植技术示范基地

 

  研讨会期间,来自全国各地的专家、学者还参观了云南农业大学寻甸大河桥农场三七克服连作障碍技术试验基地、云南三七科技三七仿生种植技术示范基地。

 

 参观云南农业大学寻甸大河桥农场三七克服连作障碍技术试验基地

 

  全国中药材资源与生态种植研讨会暨中国中药协会中药材检测认证技术专业委员会成立大会由国家中医药管理局科技司、云南省中医药管理局、中国中药协会主办,云南农业大学、云南三七科技三七资源保护与利用技术国家地方联合工程研究中心、现代中药资源动态监测信息和技术服务中心、中国中药协会中药材检测认证技术专业委员会承办。中国科学院院士周俊、孙汉董,校党委书记吴伯志、校长盛军等出席并在主席台就坐。国家、云南省相关单位领导,相关科研院所专家学者及企业代表300余人参加会议。


编辑:

上一条:精准扶贫出实效 生态蔬菜进校园
下一条:我校“十字花科蔬菜根肿病早期健苗无害化防控技术”在陕西大面积示范成功

热点文章