我校优质水稻轻简化滚直播栽培新技术示范在广南获得成功-云南农业大学 新闻网
成果展示 当前位置: 首页 - 科学研究 - 成果展示 - 正文
我校优质水稻轻简化滚直播栽培新技术示范在广南获得成功
作者:许红云 来源:供稿 时间:2016-09-30浏览次数:

 

  本站消息  2016年9月27-28日,云南农业大学和广南县八宝那糇芒农作物种植农民专业合作社在文山广南县实施的“八宝镇百亩方新品种及配套滚直播栽培新技术示范”进行测产验收。

 

 

  验收由云南农业大学科技处主持,邀请省内专家对采用滚直播栽培技术种植的128.8亩自育优质八宝米新品种,平均亩产433.5公斤,较采用传统人工育苗移栽的每亩平均少收17.4公斤。但采用滚直播栽培不用育秧和人工插秧,较育秧移栽每亩节省人工4个,每亩节省人工成本300多元,实现水稻生产的节本增效,还有效缓解了农村强劳力大量外出导致粮食生产的用工荒问题。

  与会专家、农技人员和种植农户100多人,均深切体会到实施本项目集成的这套水稻轻简化滚直播栽培新技术,是水稻生产的重要技术创新,在水源基础条件较好的广南县进行水稻生产,达到了简便、省工、高效的效果,利于优质八宝米的适度规模化种植和八宝米产业的持续健康发展。明年,将在全县及全州大面积推广应用这一技术。


编辑:

上一条:我校“老挝良种家鸡资源”项目参展东南亚国家科学技术论坛大会
下一条:魏红江团队科研成果在《Scientific Reports》上发表 影响因子5.228

热点文章