成果展示 当前位置: 首页 - 科学研究 - 成果展示 - 正文
李元祖艳群教授主编的《重金属污染生态与生态修复》专著由科学出版社出版
作者:陈建军 来源:供稿 时间:2016-06-21浏览次数:

  本站消息  日前,由我校李元、祖艳群教授主编,11位教师共同参编完成的专著《重金属污染生态与生态修复》由科学出版社出版发行。

  

  该著作把作者近年来的科研成果与国内外研究进展有机地结合在一起,并进行了系统深入的分析,构建了金属污染生态与生态修复的系统的知识结构、创新的理论体系和新颖的技术框架,在系统分析了土壤重金属环境行为的基础上,全面阐述了植物对重金属的吸收累积、重金属对植物的影响、重金属对植物的毒害作用、植物对重金属的解毒作用,深入探讨了植物与重金属之间的相互作用及机理,创新提出了重金属轻度污染土壤的农业利用、重金属中度污染土壤的植物修复及植物-微生物联合修复、重金属重度污染土壤的生态恢复、指出了土壤重金属污染的生态风险,提出了土壤重金属污染的管理对策。

  多年来,关于土壤重金属与生物的关系的专著主要针对重金属对生物的影响,近年已有专著探讨土壤重金属污染的植物修复,而系统阐述重金属污染生态与生态修复的专著仍然较少。该著作的出版填补了重金属污染生态与生态修复方面专著的空白且丰富了我国重金属污染生态与生态修复的理论,进一步阐明生态系统中重金属与植物微生物相互作用机理,对指导重金属污染生态修复的应用与实践具有重要的科学意义和学术价值。

        李元、祖艳群教授研究团队二十多年来在重金属污染生态与生态修复方面的研究工作,重金属污染生态的理论与重金属污染土壤的植物修复的技术方面取得的进展和突破,以及中法先进研究计划和国家自然科学基金委员会的支持,都是编写该著作的扎实基础。

 


编辑:

上一条:我校与沈阳农大合作开发的《高校学生宿舍收费管理系统》项目通过验收
下一条:云南省优势中药材规范化种植工程研究中心在国际刊物上发表系列论文

热点文章