云南农业大学南亚东南亚农村发展研究院举行揭牌仪式-云南农业大学 新闻网
平台建设 当前位置: 首页 - 科学研究 - 平台建设 - 正文
云南农业大学南亚东南亚农村发展研究院举行揭牌仪式
作者:孙艺嘉 来源:经管学院 时间:2018-03-05浏览次数:

本站消息 2018年3月4日上午,云南农业大学南亚东南亚农村发展研究院挂牌成立。这是学校响应国家“一带一路”倡议和云南省面向南亚、东南亚辐射中心建设的一大举措,必将为加快推动学校国际化发展提供有力支撑,成为学校未来发展的特色名片之一。中国南南农业合作学院院长、中国农业大学一带一路农业合作学院李小云院长,云南农业大学盛军校长,云南农业大学葛长荣副校长一同座谈并为研究院揭牌,云南农业大学孙海清副校长主持揭牌仪式。

云南农业大学盛军校长代表学校致辞。盛军校长首先对李小云院长的到来表示衷心的感谢,对研究院的成立表示热烈的祝贺。他指出,南亚、东南亚国家与我国山水相连,习俗相近,文化和商贸交流源远流长,自然生态条件和农业生产条件相似,共同面临破解生态环境保护与农业农村发展的矛盾,农业科技和农村社区服务的作用更加突出、需求也更加迫切。他希望“云南农业大学南亚东南亚农村发展研究院”的成立,能够为我国与南亚、东南亚农村发展合作交流提供了良好的平台。希望科研团队能够不忘初心,在李小云院长和赵鸭桥院长的带领下,继续努力,通过农业科技服务、技术分享、人才培养、政策研究等方面的合作与交流,进一步加强我校与南亚、东南亚国家的学术联系,提升我校的国际影响力;能够让我们的研究成果在南亚、东南亚国家农村粮食安全、减少贫困以及可持续发展等方面发挥积极作用;能够为“一带一路”倡议和云南省面向南亚、东南亚辐射中心建设做出新的贡献。

中国南南农业合作学院院长、中国农业大学一带一路农业合作学院李小云院长在致辞中讲到,云南农业大学在南亚东南亚农村发展问题的研究上,具备其他农业大学不具备区位、人员优势和发掘潜力。学校应该整体规划、统筹把握,发挥优势,挖掘潜力,打造特色。他表示,自己也将兢兢业业,尽己所能,与研究院赵鸭桥院长同心协力,带领团队,把研究院作出特色,打出品牌。

仪式结束后,盛军校长为李小云院长颁发云南农业大学客座教授聘书,并进行座谈会。



李小云教授简介

李小云,中国农业大学教授,中国南南农业合作学院院长,中国农业大学一带一路农业合作学院院长,中国国际发展网络主席,南方国家智库网络主席,中国农业经济学会常务理事,享受国务院特殊津贴。李小云教授是我国发展学科的主要开拓者,是全球治理、国际援助和贫困研究的主要领军者,以高级发展专家身份受聘于世界银行、亚洲开发银行、联合国开发计划署、欧盟、德国、英国等双边、多边和非政府机构,直接参与我国一系列扶贫政策的制定,在国内外有着很高的知名度。在国际发展援助的领域,李小云教授在中非农业合作方面的研究具有很高的国际影响力,撰写的政策建议多次受到国家领导人的批示。在贫困研究领域,李小云长期致力于扶贫政策和扶贫实践的研究,他在云南发起成立的小云助贫中心,从2015年年初开始进驻西双版纳自治州勐腊县河边村,在河边村展开以复合型产业为核心的深度性贫困综合治理实践,探索出一条可持续的治贫出路。该项目受到了各级政府、媒体、科研机构,NGO的广泛关注,产生了积极的政策影响和社会效益。


编辑:刘勇

上一条:黄路生院士工作站落户动物医学院
下一条:汇源集团 云南农业大学 云南省高原特色农业产业研究院战略合作协议签字仪式在学校举行

热点文章