平台建设 当前位置: 首页 - 科学研究 - 平台建设 - 正文
南希莱恩院士工作站在动科院举行挂牌启动仪式
作者:潘伟荣 来源:新闻中心 时间:2018-06-14浏览次数:

本站消息 2018年6月14日上午,学校在动物科学技术学院举行南希莱恩院士工作站挂牌启动仪式,美国科学院院士Nancy E Lane、校党委书记吴伯志、副校长葛长荣出席启动会并为工作站揭牌,动物科学技术学院院长鲁绍雄主持。云南省科技厅国际合作交流处副处长张磊,美国加州大学戴维斯分校医学中心骨骼健康中心Wei Yao博士,科技处、云南省动物营养与饲料重点实验室负责人及动物科学技术学院工作站团队全体师生参加仪式。

启动会上,Nancy E Lane院士表示,将在改善家禽骨骼健康科研合作基础上开展人的骨骼健康研究,并希望与学校加强研究合作。吴伯志书记代表学校对南希莱恩院士和Wei Yao博士的到来表示热烈欢迎,对院士工作站的设立表示热烈祝贺,指出学校与国内外院校、科研机构开展合作是促进学校科研、教学各方面发展的一项十分有效的途径,学校非常重视,在科技厅的大力支持下,目前已有10多个院士专家工作站在学校设立和运行。动物科学技术学院在科研合作方面做了大量工作,已取得很好成效。云南有丰富的动物资源,希望双方抓住机会,加强合作,在原来合作的基础上有更快更好的发展。云南省科技厅国际合作交流处副处长张磊代表省科技厅、省院士专家工作站管理委员会向Nancy E Lane院士及其团队到云南设立院士工作站表示衷心的感谢,希望双方发挥各自的优势、紧密配合,进一步提升我省科研创新能力。

启动仪式后,Nancy E Lane院士和Wei Yao博士分别作学术报告,阐释了骨质疏松与年龄、饮食、生活习惯等关于骨骼健康的研究成果及骨骼系统形成机理的学术研究,并与师生进行互动交流。

 

 

南希莱恩院士简介:

Nancy E Lane,博士,教授,美国科学院院士,美国骨矿物质代谢研究学会理事(ASBMR),任加州大学戴维斯分校医学中心骨骼健康中心主任。以第一或通讯作者在The New England Journal of Medicine、Nature Medicine、J Bone Miner Res等骨科顶级杂志期刊发表学术论文100余篇。Nancy E Lane院士团队主要研究领域包括:(1)骨膜间质干细胞对骨骼特性影响的研究;(2)雌激素缺乏和超负荷引起骨质疏松的动物模型研究;(3)糖皮质激素引起的骨量丢失及骨质疏松的分子、细胞机制研究;(4)抗骨骼吸收药物用于预防和治疗骨质疏松症的研究。利用干细胞治疗动物模型中骨质疏松、衰老、糖皮质激素引起的骨质流失、骨折和炎症性关节炎,建立特定干细胞系和核心载体,通过生长因子载体研究短期或长期植入和外源性 MSCs 移植的潜在旁分泌作用,从而进行小分子药物干细胞靶向治疗方法和新药研发。


编辑:潘伟荣


下一条:黄路生院士工作站落户动物医学院

热点文章