平台建设 当前位置: 首页 - 科学研究 - 平台建设 - 正文
云南省庄平专家工作站揭牌启动
来源:动科院 时间:2020-12-01浏览次数:

图片

本站消息 2020年11月30日下午,云南省庄平专家工作站在云南农业大学动物科学技术学院举行揭牌仪式。中国水产科学研究院东海水产研究所研究员庄平,项目专家组云南省农业农村厅一级巡视员张穆、云南省淡水渔业产业技术体系首席科学家田树魁、云南省广播电视学校研究员邱家荣、昆明市水产技术推广站彭军到会指导。副校长葛长荣、校长助理康振、科技处副处长邓卫东及动科院领导班子成员、项目组师生代表参加揭牌启动仪式。仪式由院党委书记毕保良主持。

邓卫东副处长宣读了“云南省院士专家工作站委员会关于建立2019年云南省院士专家工作站的通知”。毕保良代表项目组就研究内容、考核指标、任务分解、管理机制等进行了汇报,庄平研究员就任务分解、研究指标、合作领域的拓展等进行了深化,并明确,与会专家对相关指标等进行了点评,副校长葛长荣代表学校表达了对庄平研究员一行的诚挚欢迎,并希望通过专家工作站的建立,带动水产养殖学科、专业、人才培养,为云南高原淡水渔业发展做出更大的贡献。

校长助理康振希望发挥好专家的技术引领作用,帮助学院培育水产科技创新队伍,集聚创新资源,突破关键技术制约,推动产学研紧密合作。

庄平研究员简介:

庄平,理学博士,二级研究员,中国水产科学研究院东海水产研究所所长。主要从事河口海岸渔业生态学和资源保护研究。主持国家重点科研项目70余项,发表论文362篇(其中SCI收录论文62篇);主编专著8部;授权发明专利42项、实用新型专利77项。获省部级以上科技进步奖13项。首批新世纪百千万人才工程国家级人选、国务院政府特殊津贴专家、农业农村部有突出贡献中青年专家、上海市领军人才、中国水产科学研究院重点研究领域首席科学家、农业农村部第八届科学技术委员会委员、中国科协全国科学传播首席专家、农业农村部濒危水生野生动植物种科学委员会副主任委员、环境保护部国家级自然保护区管理评估专家、中国鱼类学会副理事长、中国水产学会常务理事、中国水产学会《海洋渔业》杂志主编,《淡水渔业》、《水产学报》、《渔业科学进展》等杂志编委。

庄平研究员长期致力于水产养殖生理生态学、水生动物保护生物学、河口生态学等研究,是该领域的院首席科学家。在长期的科学研究活动中,率先发展了我国鱼类个体发育行为生态学研究,取得了多项创新性成果;发明了鲟鱼无损伤性别鉴定和性腺发育动态监测方法;实施生理生态调控技术,实现了鲟鱼全人工繁殖和品种选育关键技术的重大突破;为我国迅速成为世界第一鲟鱼养殖大国起到了重要的技术支撑作用。主要服务领域:史氏鲟全人工繁殖、苗种规模化繁育、集约化水产养殖数字化集成系统研究与应用。因在农业领域的突出贡献,荣获“科学中国人2018年度人物”称号。

作者:
编辑:李睿敏


上一条:我校获批云南省作物生产与智慧农业重点实验室
下一条:云南省赵谋明专家工作站揭牌启动

热点文章