平台建设 当前位置: 首页 - 科学研究 - 平台建设 - 正文
中外专家共商跨境有害生物联防联控携手保障亚洲植物生物安全
来源:植物保护学院 时间:2022-11-08浏览次数:

图片

本站消息 2022年11月8日,由中国农业科学院举办,中国农业科学院国际合作局、中国农业科学院植物保护研究所承办,云南农业大学协办的“中国-东南亚跨境有害生物联防联控国际研讨会”在昆明举行。会议以“携手开展跨境病虫害联防联控,共同保障东南亚农业生物安全”为主题,围绕中国与东南亚邻国重大作物病虫害联防联控开展学术交流,探索创新性管理机制和政策措施。农业农村部党组成员、中国农科院院长吴孔明院士,云南省科协主席、云南农业大学名誉校长朱有勇院士和云南农业大学校长李永和教授等出席会议。

吴孔明院士指出,植物病虫害是制约农业生产的主要关键生物因子,跨境有害生物防控是当前国际社会共同面临的严峻挑战。中国与东南亚国家地理位置毗邻、生态气候条件与作物种植种类相似,有害生物的发生与防控有诸多共性之处。中国与东南亚各国应该加强合作,共同面对跨境病虫害给农业生物安全带来的威胁和挑战。中国农业科学院面向植物生物安全领域的重大需求,结合科技创新工程、科技创新联盟等改革探索,不断创新和丰富农业重大生物灾变规律的微观解析理论、不断发展和完善农业重大生物灾变的监测预警体系,不断示范和推广植物保护重大创新成果。同时,注重加强绿色防控技术和产品的研究、开发和应用,并向全世界提供“中国智慧”“中国产品”“中国技术”和“中国方案”。

云南农业大学校长李永和教授表示,云南是中国边境线最长的省份之一,有8个州(市)的25个边境县分别与缅甸、老挝和越南接壤,日益成为西南地区对外开放的前沿。东南亚、南亚既是全球生物多样性最丰富的区域,也是生物多样性受到威胁最严重的区域。据不完全统计,在云南发现的外来入侵物种多达441种4变种(植物321种4变种,动物120种),给我国的农业生产,自然生态系统和植被带来了严重危害。只有通过加强国际合作,不断增强对其活动规律的认识,提升应对农业生物灾害的能力,才能提高农业产量和质量,构建适合本区域农业生物的安全体系,也才能构建更高水平的粮食安全、食品安全、生态安全与人类健康的命运共同体。

会上,云南农业大学李永和校长和国际应用生物科学中心(CABI)东亚与东南亚中心张峰主任共同签署建立云南-CABI跨境有害生物综合防控联合实验室协议,中国农业科学院植物保护研究所陆宴辉所长和老挝驻昆明总领事馆领事苏桑迪·高拉为老中植物保护联合实验室揭牌,朱有勇院士和张峰主任共同为云南-CABI跨境有害生物综合防控联合实验室揭牌。

此次会议建立了中国-东南亚跨境有害生物“关口前移、源头治理、联防联控”的国际合作平台,充分发挥了中国与东南亚跨境作物病虫害信息交流的“中枢”、国际沟通的“桥梁”和国际创新中心的突出作用,将为国际粮食安全、生物安全和生态安全做出更大贡献。

来自越南、老挝、柬埔寨、泰国、缅甸、马来西亚、菲律宾等东南亚国家以及联合国粮食及农业组织(FAO)、国际应用生物科学中心(CABI)等国际组织,来自中国农科院植物保护研究所、云南农业大学等国内研究机构和大学的26位国内外知名专家作专题报告,300余名国内外学者线上线下参加了会议。

作者:王一
编辑:朱伯钧



下一条:我校获批云南省薯类生物育种与良种繁育工程中心

热点文章