又一院士工作站落户云南农业大学-云南农业大学 新闻网
平台建设 当前位置: 首页 - 科学研究 - 平台建设 - 正文
又一院士工作站落户云南农业大学
作者:陈智鑫 来源:本站原创 时间:2016-06-23浏览次数:

      本站消息  2016年6月22日,魏复盛院士工作站揭牌仪式在工程中心424会议室举行,魏复盛院士出席仪式并讲话,科技厅厅长徐彬、云南农业大学校长盛军出席仪式并为工作站揭牌。揭牌仪式由学校发展规划处处长张乃明教授主持。

 

 

      科技厅厅长徐彬介绍了云南院士专家工作站整体建设实施情况,强调了院士专家工作站对云南科技进步、人才培养、社会效益提升的重要意义,期望云南农业大学以该院士工作站为依托努力开展工作,为院士及其团队创造良好工作条件,密切配合、发挥优势,实现资源密切结合,开展好环境保护关键技术联合攻关,进一步推动我省环境保护创新工作迈向新台阶,为保护好云南的“绿水青山”,换来“金山银山”作出更大贡献。

 

 

      魏复盛院士回顾了在云南开展土壤环境保护方面的工作经历及整个国家在土壤保护及污染修复方面的历史及现状,突出了土壤保护在整个环境保护中的地位和重要性,分析了在云南建立工作站需要解决的具体技术开发内容和预期目标,充分肯定云南农业大学在土壤环境污染防治及修复方面所取得的成绩和未来相关工作开展的扎实基础,希望双方下一步能密切合作、通力配合,为整个云南,乃至全国的土壤环境保护方面取得更加富有成效的成果。

 

 

      盛军校长感谢魏院士对云南农业大学的关心和厚爱,从农业全产业链发展及食品安全角度重申了土壤环境保护的重要意义,建议工作站在土壤环境保护研究中能够重视微生物的作用,充分考虑农业产业副产品在土壤环境保护中的功效,注重问题导向在科学研究中的主导地位,瞄准核心技术形成这一关键目标,真正为土壤环境保护走出一条既“顶天”又“立地”的特色之路,努力争取成为众多院士工作站中的优秀代表。

      省人大环境资源保护委员会委副主任梁志敏,学校相关学院部门主要负责人,来自云南农业环境监测站、云南省环境监测中心、昆明理工大学的专家学者及媒体记者朋友参加了揭牌仪式。

      据悉,目前已有5个院士工作站落户云南农业大学,在全省高校中名列前茅。

 

魏复盛院士工作站简介

      云南省是我国土壤环境污染问题较为突出的省份之一,迫切需要高效低成本的污染土壤修复治理与安全利用技术。云南农业大学长期围绕土壤培肥与污染修复开展教学科研与人才培养工作,在土壤质量演变与污染土壤修复方面有较好的前期工作基础。中国工程院院士魏复盛团队长期致力于污染物监测方法研究,环境与健康风险评价,污染土壤修复技术的研发工作,与云南农业大学张乃明教授有长期良好的合作关系。在此背景下,云南省院士专家工作站管理委员会审定同意的云南农业大学建立魏复盛院士工作站,是我省土壤环境保护领域唯一的院士工作站,对提升云南重金属污染土壤修复与治理水平,提高环境类人才培养质量,保障农产品安全,促进高原特色农业发展都具有重要意义。

 

      技术开发内容

      1.     耕地土壤重金属污染判别基准与地方标准的研究。

      2.     重金属元素高背景值区农田土壤的风险分析与评价。

      3.     工矿区及其周边重度污染土壤的风险控制与修复技术研发。

      4.     重金属轻度污染耕地土壤安全利用技术研发与应用。

      5.     城郊集约化农区污染土壤的修复与利用技术。

 

      预期目标

      1.     提出科学评价重金属元素高背景值区土壤环境风险和健康风险的方法和判别标准。

      2.     研发一套工矿区重度污染土壤风险控制与生态修复技术,并实现工程应用。

      3.     针对面积较大,污染程度较轻的耕地土壤研发配套的修复与安全利用技术,并实现大面积应用。

      4.     针对集约化农区污染土壤研究开发原位钝化+外源营养调控的成套修复技术。

 

 

 

 

 

魏复盛院士简历

  魏复盛,男,1938年11月生于四川简阳县,1964年于中国科技大学化学系毕业,留校任教。1983年5月调入中国环境监测总站。先后曾任分析研究室主任、监测总站副站长、研究员、总工程师。2003年当选十届全国人大代表,十届全国人大常委会委员,环境资源委员会委员。

  主要研究方向是:1、环境化学;2、环境污染与健康;3、环境监测分析技术与方法。

  上世纪70年代中期,魏复盛院士开始进行环境监测分析技术与方法的研究。80年代中期领导并组织了全国按照“水和废水”、“空气和废气”、“土壤”、“固体废物”等要素进行监测分析方法的研究、统一验证和标准化,对建立和发展我国的环境监测技术与方法体系做出了重要贡献。

  先后承担了一系列的重大科技攻关课题,包括“中国土壤环境背景值研究”、“我国降水化学组成、时空分布特征研究”、“污染物排放总量控制关键监测技术研究”、“典型环境区域有毒有害有机物探查及防治对策研究”等。近十年他关注环境污染与健康的研究,开展与美国的多项合作研究,如“空气污染对呼吸健康的影响研究”、“PAHs暴露量及其代谢物与肺癌风险评价研究”、“硼污染对男性生殖健康影响研究”等,取得了一系列重要成果。还与美国癌症研究所合作开展了“女性肺癌以医院为基础病例对照研究-多环芳烃暴露与易感基因交互影响的研究”。获国家科技进步二等奖两项(此两项也获得部级进步一等奖);获部级科技进步二等奖三项;2010年获光华工程科技奖。出版专著十余部,发表论文230余篇,培养硕士14人,博士15人。  

  1997年当选为中国工程院院士。

 

 

 

 

编辑:

上一条:省部共建云南生物资源保护与利用国家重点实验室建设与运行实施方案顺利通过论证
下一条:校党委书记吴伯志参加中央财政支持地方高校发展专项资金项目评审会

热点文章